Известный американский боец смешанных единоборств Монсон Джефф, пытающийся на продолжении нескольких лет получить паспорт гражданина Российской Федерации, дал обширное интервью, в котором поведал о следующем поединке, Викторе Цое, новых жизненных приоритетах и братьях Емельяненко.

Монсон Джефф: «Не хочу реванша ни с кем из братьев Емельяненко»

Монсон Джефф

Родился 1971-го года 18 января в Сент-Поле, США.

В ММА провёл 87 поединков, одержал 60 побед (3 нокаутом), один бой свёл в ничью и потерпел 26 поражений.

В душе – Я русский

- После того, как я получу российское гражданство я намерен в вашей стране развивать спорт, - поведал Джефф. – Я знаю, что в Российской Федерации большое количество молодых спортсменов, которые себя отлично проявляют в джиу-джитсу, самбо, боях без правил. Я им желаю помочь добиться прогресса и выйти на международный уровень. Ещё до того, как я начал заниматься греко-римской борьбой, я слышал, что в этом виде спорта доминирует Россия. Меня вдохновляют молодые борцы из России. Когда я вижу, что они могут, что точно знаю, что мы вместе могли бы добиться высот.

- Ваш очередной поединок запланирован на 19 мая, проходить он будет в Красногорске. Кого бы вы желали получить в следующие соперники?

- Мы с моим менеджером уже разговаривали на эту тему. Я бы хотел, чтобы моим следующим оппонентом стал Сильвия Том. В 2006-м году у нас был с ним бой, он вышел победителем, так что я бы хотел получить реванш.

- Вы дрались с обоими браться Емельяненко – Александром и Федором. Как бойцов можете их сравнить? Вам был бы интересен бой-реванш с кем-то из них?

- Они оба – великолепные спортсмены, но у них совершенно разные стили. В стойке лучше работает Федор, да и в общем, он более хорош. Александр – в стойке хуже, но зато чрезвычайно силён в борьбе. У Александра я выиграл, Федору я проиграл. Мы не враги с обоими братьями, с Федором Емельяненко даже дружим. Уверен, что он лучший боец, нежели я. Если быть откровенным, ни с одним из них я не настроен на реванш.

- Расскажите о том, насколько сложно было получить российский паспорт?

- Этот процесс я сам сделал тяжёлым. Я мог бы сделать, как Джонс Рой или французский актёр, как там его… Депардье Жерар. Как знаменитость я мог претендовать на российский паспорт, но для себя я принял решение всё сделать на общих основаниях, через все стадии пройти. Процесс это сильно затянуло, но я на верном пути и думаю, что паспорт будет у меня через несколько недель.

- Почему российский паспорт для вас так важен?

- Пока я жду свой паспорт, я совершенно точно знаю, что я себя русским чувствую уже давно. В душе я русский. Тут у меня будущая супруга, друзья, будущий ребёнок. Если получу русский паспорт, то будет великолепно, если нет – тоже отлично, так как я осознаю, что принадлежу этому месту.

- Если вы успеете получить паспорт гражданина России, будете принимать участие в выборах Президента Российской Федерации?

- Если будет такая возможность, то я обязательно схожу на выборы президента. Я поддержу Путина В.В., так как он сильный лидер. С ним я не во всём согласен, но, полагаю, он лучше всех представляет интересы РФ, у него правильное видение пути развития страны.

- Кроме российского гражданства у вас также есть паспорт ЛНР. Какое ваше отношение к конфликту на Востоке Украины?

- Пару раз я там был, видел, как там живут люди. Они живут в плохой экономической ситуации из-за войны, живут в страхе. В Америке все считают, что Российская Федерация вторглась на территорию Украины, но я своими глазами видел, что там происходит на самом деле. Мне печально за людей, из-за того, что они в таких условиях живут, в страхе за своих детей, за себя. Они все желают мира, но ситуация чрезвычайно сложная. Я там не проживаю, вот почему могу говорить лишь о том, что видел своими глазами. Искренне надеюсь, что на Донбассе скоро наступит мир. Я знаю, что люди со стороны Донбасса и с украинской стороны – братья, и, зачастую, это члены одной семьи. Они все ждут, когда придёт мир.

- Около двух лет тому назад вы говорили, что знаете около 50 фраз на русском языке. Как у вас сейчас обстоят дела с русским языком?

- Конечно, есть определённый прогресс, так как моя будущая супруга меня учит каждый день. Сам могу говорить довольно неплохо, но пока что мне сложно понимать, что мне говорят. При этом, с каждым днём я разговариваю всё лучше.

- Не так давно вы спели песню легенды русского рока Цоя Виктора «Мы ждём перемен». Вам нравится Цой? И кто ещё вам нравится из российских музыкантов?

- Виктор Цой мне очень нравится, как, в общем, и рок в целом. Из русских групп мне также нравится «Любэ», но Виктор Цой – мой самый любимый. Он был чрезвычайно весомым, очень крутым персонажем для России. Цой постоянно говорил то, что думает и с ним ничего не могли поделать власти. Мне он нравится не только лишь из-за его музыки, но и из-за того, каким он человеком был.

- Кроме ММА, какой вид спорта вас интересует?

- Если быть откровенным, то ММА – не мой любимый вид спорта. За ММА я не сильно слежу, я больше смотрю джиу-джитсу. Этот тот вид спорта, который я действительно люблю и всегда чему-то новому могу научиться.

- Джефф, вы следили за Олимпийскими играми?

- Конечно, следил! Меня особенно интересовали хоккей и конькобежный спорт! Чрезвычайно горд, что Россия смогла завоевать золото. Игра с Германией была очень зрелищной, за минуту до окончания немцы выигрывали, но потом россияне ход встречи смоги переломить. Это было великолепно, в хоккее я давно не видел такой драмы! Проиграть Германии было бы очень плохо, и я горд, что этого не случилось.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Всю жизнь я занимался спортом. Сейчас мне 47 лет, я продолжу выступать, но теперь моя главная цель – это дети. Как-то Лев Толстой сказал: ты не будешь счастлив, пока ты не начнешь себя отдавать людям. Как-то в Дубае я выиграл чемпионат мира и подумал, что если сейчас попасть в авиакатастрофу и умереть, то это было бы чертовски не вовремя.

Мне мало того, что я побеждаю, я хочу видеть, как побеждают мои подопечные. Возможно, я скажу эгоистичную вещь, но мне лично чрезвычайно приятны победы моих подопечных детей, ведь, как тренер я ощущаю собственную причастность к их победам. Так что на данный момент я более сфокусирован на работе с подрастающим поколением, нежели на собственных поединках.

- Какое ваше самое любимое место в Москве?

- Я люблю гулять в парке Горького. Единственное, что в Москве мне совершенно не нравится – это пробки. Я хочу, чтобы здесь жил мой ребёнок, чтобы он тут пошёл в школу. У меня в Тюмени есть небольшой дом, где я люблю бывать. Зачастую, когда я нахожусь в России – я путешествую.

Санкт-Петербург – один из моих любимых городов, его уважаю за музеи, богатую культуру, очень нравится музей КГБ. Так же сильное впечатление от церквей в Питере. Также я люблю путешествовать по Сибири, люблю проводить время с русскими медведями, меня тянет к природе!

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.