Александр Емельяненко проведёт в Тольятти 4 марта третий поединок после выхода из тюрьмы – против польского бойца Шимона Байора.

36-летний боец из России в своём интервью рассказал о том, как проходит его подготовка к бою и поделился воспоминаниями о победе над олимпийским чемпионом и довольно жёстко раскритиковал Алексея Олейника и Харитонова Сергея.

Емельяненко Александр: «С Олейником и Харитоновым принципиально не буду драться»

Весил 140 килограммов – был неповоротливый и толстый

- В своём Инстаграме вы выложили фотографию с ящиком мороженного. Зачем вам столько нужно?

- Чрезвычайно сильное мороженое! Я пробовал такое и мне очень сильно понравилось. Зашёл в магазин, увидел, что привезли, при этом много. Ну и взял сразу ящик, чтобы наестся вдоволь.

- Сколько скушали?

- Да не всё! Оставил себе 10 пачек. Ко мне зашёл товарищ, с ящиком сфотографировался, а оставшееся отдал его деткам.

- К подготовке к поединку мороженое не будет помехой? Диета… Это не вредно?

Диеты придерживаются те спортсмены, которые контролируют собственный вес. Я стараюсь не переедать. Просто это небольшое лакомство.

- В вашем поединке весовая категория не ограничена? Не так как в сильнейшем промоушене мира UFC – до 120 килограммов?

- Нет, ограничений нет. Но лишний вес сильно сказывается на выносливости, на скорости. Практически на всём! Дополнительный вес вообще ничего не даёт. Боец должен выступать в той весовой категории, где он комфортно себя чувствует. Случается, что спортсмены переходят в иные категории, но это они должны делать за счёт не набора жировых отложений, а хорошего, живого веса.

- Каков сейчас ваш вес?

- 115-117 килограмм. Колеблется вес.

- Какой у вас был максимальный вес?

- 140 килограммов.

- Ничего себе. Когда же такое было?

- Когда я пришёл впервые в клуб «Ахмат». Был толстый, большой, неповоротливый.

За идею выступаю

- Вы видели хотя бы один поединок Байора?

- Конечно видел. Просмотрел несколько его поединков – на его слабые и сильные стороны. Он универсальный боец: может бороться и бить. Он может сражаться все три раунда. Он функционально подготовлен.

- Будет дуэль взглядов, взвешивание. Что можете своему сопернику сказать?

- Пускай выходит и демонстрирует всё, что может, себя не жалеет. Пускай попробует простоять подольше, запомнится хоть чем-нибудь. Удачи ему!

- Вы не получали за время подготовки травм?

- Я в лучшей своей форме. От поединка к поединку набираю. Себя отлично чувствую! Когда на скорость работаю, у меня даже не сбивается дыхание! Перед последней тренировкой доктора попросил измерить моё давление. Стало интересно. 120 на 80 – как у космонавта.

- Перед поединком с кем спарринговали?

- Со всеми, кто в клубе «Ахмат» занимается. Кто под руку попадался. Там нет такого, что спортсмены говорят: «Ты опытнее меня, не в моей весовой категории, сильнее меня». Это никакой роли не играет. Кому предложил спарринг, с тем и стоишь «в паре». Я стараюсь проводить спарринги с парнями различных весовых категорий. Начиная с лёгкой – чтобы, они задавали скоростную работу, темп, заканчивая тяжёлой – где сильные, хорошие, увесистые удары.

- Про финансовую сторону: сколько вам пообещали за поединок с Байором?

- Я выступаю за идею.

- Такого быть не может. Жить на что-то же надо.

- Это личное, сюда даже не нужно лезть. Считайте собственные деньги. Сколько-сколько… Раз я выступаю в организации «Ахмат», значит, меня всё устраивает.

- Из поляков вы сражались лишь с Настулой Павлом – экс-дзюдоистом, чемпионом Олимпийских Игр-1996 в Атланте.

- Да-да, с олимпийским чемпионом. Кстати, за свою борцовскую карьеру Павел Настула не проиграл ни единого поединка. Он говорил, что, если он меня сможет перевести в партер, то у меня шансов не будет. Он прославился в дзюдо тем, что всех ломал.

- Вы же его победили болевым.

- Удушающим. У него выиграл по его же правилам.

- Себя чувствовали героем? Ведь победили всё же олимпийского чемпиона.

- Нет. В Pride, где мы выступали, все были или чемпионами в каких-то версиях, или чемпионами мира. Там были самые сильные спортсмены, которые в любительской карьере добились высочайших результатов.

Взгляните на Харитонова: он мёртвый!

- Вы рассказывали, что в апреле у вас также запланирован бой.

- Сейчас всё решается. Но из опытных бойцов никто не желает выходить на поединок, так как он упадёт в рейтинге. По этой причине они меня стараются избегать. Им интереснее провести десять поединков с никому неизвестными спортсменами. Для меня без разницы с кем сражаться. А они видят, в какой я нахожусь форме, как дышу, как бью. Поединок со мной им не интересен. Падает рейтинг, а за ним по нарастающей – общественное признание и гонорары.

Тут не как в компьютерных играх, когда включил, сел, себе выбрал бойца, к которому подобрал соперника, сразился и пошёл заниматься другими делами. Здесь всё сложно, как промоутерам, так и спортсменам. Все промоутеры желают, чтобы их спортсмены выступали без проигрышей. Это мне необходимо доказывать, что я самый лучший, стараться залезть в высший дивизион, а им необходимо там удержать позиции. Я же могу растолкать локотками, побить, занять своё место. Если же проиграет чемпион, то на всю организацию моментально упадёт тень. Начнут говорить: «О-о-о, ваш чемпион проиграл, соответственно, сделанный искусственно». Вот такая спортивная политика.

- Можете назвать бойцов, которые от поединка с вами отказались?

- Не интересовался. Я никогда не занимался поиском оппонентов. Мне позвонили, я узнал под кого необходимо готовиться, ведь до поединка остаётся мало времени. Но никто не желает выходить. Один-два отказались, третий травмировался. А оппонентов я не выбираю себе. Кого поставят, с тем и буду сражаться.

- Вам не предлагали поединок с Харитоновым Сергеем? Это было бы довольно интересно.

- Да он мёртвый. Ну посмотрите вы на него: он мёртвый! Сергей, под окончание своей карьеры хочет за поединок со мной заработать огромное количество денег – столько, сколько он не зарабатывал за всю свою спортивную карьеру. Но я попросил меня не ставить против бойцов из России. Даже против таких как Сергей Харитонов, как Алексей Олейник. И таких же. Они сидят в открытую и заявляют: «Нам с младшим Емельяненко не интересен бой, нас интересует, сколько нам заплатят! Терпеть мы не готовы, мы уже не в той форме. Нас интересует, чтобы руководство спортивного клуба «Ахмат» нам дало сумасшедший гонорар!».

На что им отвечают: «Да отдыхайте!». Я из принципа с ними не буду сражаться. Если желают – пускай ко мне на тренировку приезжают, или я готов поехать к ним в спортивный зал и их там побить. По их правилам. Они что один, что второй – мёртвые, полуобмороки. Доживают свой век бойца.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.