Двадцатиоднолетняя Вериату Анн провела первый поединок в мужских смешанных единоборствах.

В Бразилии в прошлые выходные прошёл довольно необычный поединок по правилам смешанных единоборств. Анн Вериату, женщина-трансгендер в рамках турнира Mr. Cage одержала победу над мужчиной – Пайшау Раильсоном.

Кто такой-(ая) Вириату?

Поединок между Пайшау и Вериату проходил в бразильских джунглях – в Манаусе – и победу единогласным судейским решением присудили девушке. Бой проходил в рамках суперлёгкого веса (до 52 кг). Это был первый бой двадцатиоднолетней спортсменки по правилам смешанных единоборств.

Вериату диктовала условия на протяжении всей дистанции, на сопернике буквально сидела и ему не оставила никаких шансов.

«Драться с мужчинами – честно. С девушками я даже никогда не думала биться, так как для них я слишком сильна. На протяжении всей жизни я били мужчин, и могу это делать, как и раньше. Когда я побеждаю их, я знаю, что была очень хороша. Меня это делает счастливой и даёт мотивацию тренироваться дальше», - заявила Вериату после поединка и поблагодарила мужской промоушн Mr. Cage за шанс выступить в ММА.

Неожиданностью победа Вериату не стала. Девушка, сменившая пол с семи лет занимается единоборствами и имеет коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу. В БЖЖ она мужчин побеждала неоднократно, поэтому в Бразилии мало кто был удивлён её успешным дебютом в смешанных единоборствах.

«Оно с женщинами не должно драться»

Поединки между обычными людьми и трансгендерами уже бывали в истории смешанных единоборств. О себе заявил Фокс Фэллон в 2012-м году. Этот мужчина принял решение стать женщиной и начать карьеру в ММА. Настоящее его имя – Бертон Бойд. Он имел семью, жена ему родила детей, но, когда ему стукнуло за 30, он принял решение о смене пола, чтобы на ринге избивать женщин.

Он провёл с 2012-го по 2014-й годы шесть поединков, в пяти из которых он вышел победителем. В 2013-м году он сделал признание, что женщиной является не с рождения, чем спровоцировал большой скандал. Среди возмущавшихся был комментатор смешанных единоборств Роган Джо – один из наиболее серьёзных экспертов в сфере смешанных единоборств. Победы Фокс он наотрез отказался признавать честными.

«Она себя называет женщиной, но я не согласен с этим. Оно или он когда-то было мужчиной, а сегодня называется «трансгендер», что есть официальный термин для таких, как он. Для людей, прошедших операцию по смене пола, правильно? И сегодня он желает драться в ММА с женщинами, но это неправильно! После операция не меняется костная структура. У мужчин шире плечи, крупнее руки, так что по всем физическим данным она по-прежнему мужик! Конечно, причиндалов у него больше нет, но нас это совершенно не беспокоит! Взгляните на неё, у неё даже мужское лицо! Она обязана драться с мужчинами», - заявил в то время Джо Роган.

Заявление Джо Рогана вызвали резонанс, но Фокс не запретили драться с женщинами. Она провела ещё несколько поединков, пока не прекратила в 2014-м году выступать в ММА. В январе этого года мужчина-боец из сильнейшего промоушена мира UFC Коста Пауло её вызвал на поединок, но пока не последовало официального ответа.

Юный трансгендер

В США в 2017-2018-х годах был ещё один пример аналогичных поединков. Мак Беггс, американский подросток выиграл среди девушек по борьбе несколько турниров. Он не возражал против борьбы с мужчинами, но правила штата Техас ему не позволили этого.

Всё дело в том, что он находится в процессе трансформации из девушки в юношу и активно принимает тестостерон. Он очень хотел соревноваться с мужчинами, но по закону выйти мог лишь против соперников того пола, который был указан в его свидетельстве о рождении. В конечном результате Беггс громил одну девушку за другой, чем вызвал зрительское недовольство. После одной из побед его даже освистали.

Другие примеры

Аналогичный случай был в ином виде спорта, который случился на чемпионате мира-2017 по тяжёлой атлетике среди женщин. Лорел Хаббард, представительница Новой Зеландии на нём завоевала серебро, хотя она трансгендер. Ещё за год до этого турнира она была мужчиной по имени Гэвин.

Примечательно, что Гэвин за 19 лет до соревнований среди юниоров установил рекорд в весе более 105 кг. Гэвин после смены пола выполнил все требования МОК для трансгендеров, так что он не нарушил формально правила.

В спорте смена пола на сегодняшний день – история далеко не уникальная. К примеру, в 2005-м году в австралийском женском футболе дебютировал экс-мужчина Дилэйни Мартин.

Можно ли считать нормальной практику, при которой женщины соревнуются с бывшими мужчинами и наоборот? Это не запрещается правилами, поэтому всё честно на бумаге. Принимая во внимание тенденции к равенству полов и толерантности, может быть, соревнования такого рода станут всё более частым явлением. Однако это далеко не всем по душе.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.