Юрий Ляпкин из Балашихи отметил свой 70 летний юбилейОдин из наиболее талантливых защитников за историю советского хоккея, Юрий Ляпкин, отпраздновал свое 70-летие. Олимпийский чемпион и многократный чемпиона мира принимал поздравления 21 января. Как признается бывший хоккеист, его многие помнят и телефон буквально разрывается от поздравлений. Это придет сил, что в таком возрасте крайне важно. Юбиляр также отметил, что продолжает время от времени выходить на лед в составе команды ветеранов \"Легенды хоккея\". По совместительству Ляпкин является еще и ее директором, который должен быть в курсе всех тенденций, от курса евро в 2015 году до новинок спортивного оборудования.

Удивительно, но чемпион даже на восьмом десятки жизни чувствует желание играть, а его навыки никуда не пропали. Иногда кажется, что многие из того поколения и сейчас смотрелись бы на льду ничуть не хуже многих профессиональных команд.

Ляпкин появился на свет в подмосковном городе Балашиха. Именно с Балашихой связаны всего его детские воспоминания, тут он начал играть сначала в футбол, а потом в хоккей. Местная команда "Машиностроитель" подарила мальчишке мечту, после чего, его заметили селекционеры воскресенского "Химика" и пригласили в команду. Тренер воскресенцев, Николай Эпштейн, сыграл важную роль в судьбе Ляпкина, переместив его на позицию защитника.

За сборную команду СССР Ляпкин начал играть с 1971 года и в дебютном сезоне стал чемпионом мира. Еще через год талантливый защитник становится игроком московского "Спартак", откуда его вызывали не только на Олимпиады и мировые первенства, но Суперсерии 1972 и 1974 годов, во время которых советские хоккеисты сражались с представителями заокеанской лиги.

Самый значимый в карьере Ляпкина эпизод пришелся на Олимпийские игры 1976 года. Сборная СССР тогда сошлась в финале с командой Чехословакии и при счете 0:2 в пользу соперника, осталась втроем против пяти соперников. Именно Ляпкин был одним из трех игроков, которые не позволили противникам реализовать численное преимущество. Советская команда в итоге переломила ход неудачно складывающегося для себя матча и одержала победу со счетом 4:3.

Вот так обычный советский паренек из Балашихи стал звездой сначала отечественного, а потом и мирового хоккея.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *