Российские волейболисты едут на Олимпиаду

Наша сборная по волейболу наглядно доказала, что ее женская и мужские команды по праву находятся на ведущих позициях мирового рейтинга, и провал сильного пола в Мировой лиге летом 2015 является лишь чудовищным недоразумением, нежели началом кризиса. И тем более эта информация актуальна в контексте допинг-скандала, когда, по информации http://holosua.com/, суд в Лозанне лишил легкоатлетов последней надежды на участие в Олимпиаде.

Знакомые все лица

Первыми в европейский квалификационный отбор вступили женщины. Их отборочный турнир, дающий право получить прямую путевку в Рио, стартовал на день раньше мужского. Из-за странной системы распределения мест на Играх для волейбольных команд, действующим чемпионкам Европы - россиянкам, пришлось пробивать себе дорогу в Бразилию именно на этих соревнованиях. В любом ином игровом виде спорта титул победителя первенства континента автоматически гарантирует участие в Олимпиаде. Но руководители мирового волейбола уже который олимпийский цикл идут своим путем.

В итоге, сразу после Нового года, на турнире в Анкаре соперниками женской сборной России по группе стали Италия, Польша и Бельгия. Чтобы пройти дальше участникам требовалось занять в своем трио первое или второе место. С задачей наши девушки справились без особого труда. Самым сложным на этой стадии для подопечных Юрия Маричева стал первый поединок против полячек, где россиянкам пришлось отыгрываться со счета 0:2. Но на тай-брейке победа все-таки осталась за нами. У Италии сборная России выиграла 3:1, а во встрече с Бельгией чемпионкам Европы и вовсе хватило трех партий.

Дальше был полуфинал, где российским волейболисткам предстояло противостоять не только против команды Турции, но и переполненного зала в Анкаре. Первый гейм завершился победой соперниц. Но в дальнейшем сборная России не позволила зрителям усомниться в своем превосходстве. 3:1 и мы в финале олимпийского отбора.

А там случилось повторение решающего матча континентального чемпионата: Россия – Голландия. «Оранжевые», как традиционно называют спортсменов из Нидерланд, горели желанием поквитаться со своими обидчицами: в финале европейского чемпионата наши девчонки разгромили своих соперниц 3:0. Но кроме эмоций (каждое выигранное очко голландки праздновали будто победу на Олимпийских играх) противопоставить россиянкам они в итоге ничего не смогли - 3:1 по сетам. Россия на Олимпиаде в Рио, где в очередной раз попытается побороться за заветное золото. Наивысшим достижением команды на Играх доселе является серебро сборной легендарного Николая Карполя в Афинах в 2004-ом.

Восставшие из пепла

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать итог выступления в олимпийском отборе нашей мужской команды. Еще несколько месяцев назад, летом 2015 года казалось, что отечественный волейбол настиг небывалый кризис. Результат выступления в элитном раунде Мировой лиги до сих пор вспоминается с ужасом – 11 поражений в 12 матчах. Так плохо сборная России в современной истории не выступала никогда.

Спасать ужасающее положение дел в очередной раз доверили триумфатору Олимпиады в Лондоне, самому титулованному российскому тренеру, Владимиру Алекно. Таким образом, наставник на личном примере доказал, что в однц реку можно войти трижды. Главное – уметь плавать.

Вернувшись на пост рулевого, Владимир Романович стал постепенно реанимировать команду. Первые признаки жизни сборная стала подавать уже на Кубке мира. Однако, завоевать путевку на Олимпиаду там, как планировал Алекно, россиянам не удалось. Пришлось готовиться к квалификационному турниру, на групповой стадии которого предстояло соперничать против чемпионов Европыфранцузов, болгар и финнов.

В итоге, проиграв лишь фаворитам, дружина Алекно пробилась в полуфинал. Там сборную России ждали немцы. При всем уважении к бундестим, обыгрывать ее наша команда была обязана. Результат поединка подтвердил высокие намерения Тетюхина и Ко. Кстати, наш прославленный капитан вернулся в сборную вместе с новым старым тренером. Россия победила 3:1 и вышла на французов.

Первый сет решающего поединка вернул отечественных болельщиков в лето 2015-го, настолько беспомощной казалась наша команда. Однако, Алекно не был бы самим собой, если бы в очередном перерыве не нашел для своих ребят парочки мотивационных слов, часть из которых в эфире принято запикивать.

- Вы что хотите быть вторыми?! – изумленно спросил наставник игроков.

Те ответили ему, вернувшись на площадку. Три выигранные партии подряд подарили сборной России участие в Олимпиаде. А французы вместе с поляками, занявшими третье место в отборе, попробуют получить желанную путевку через сито мировой квалификации.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *