1В каждой из стран Дальнего Востока пути развития воинских искусств оказывались уникальными. Зачастую они пересекаются, приходят к похожим решениям, зачастую расходятся настолько сильно, что вызывает удивление, как они могли практиковаться в одном и том же регионе. Для Кореи наиболее характерной особенностью практики боевых стилей с древнейших времен стала ее разрозненность и некоторая неупорядоченность. Не смотря на то, что наличие древних стилей боя в Корейских царствах никто не поддает сомнению, документов и реальных памятников, по которым их можно было бы изучать практически не осталось. В отличие от Японии, где базовые стили боя и применения оружия очень рано каталогизировались, исследовались и упорядочивались, а специальные механизмы сохранения и передачи традиции в череде правопреемников стиля позволили дожить до наших дней самым старым из таких искусств, в Корее это не произошло.

В ходе японо-корейских войн эпохи Хидееси и первых сёгунов корейцы продемонстрировали высокое мастерство ведения боя, как войскового, так и личного. Летописи оставили для нас фиксацию даже названий многочисленных искусств, подобно знаменитому Хваран-до, стилю, который, якобы практиковался среди “золотой молодежи” и воинского сословия корейского царства Силла ради защиты страны и подготовки профессиональных воинов. Сохранились свидетельства, в частности, в “Сказании о Хонгельдо”, о практике техник, аналогичных или очень близких по содержанию японскому ниндзютсу среди специалистов по тайным операциям. Насколько была развита эта техника, установить невозможно.

Уже в середине 20-го века ряд корейских мастеров, которые изучали боевые искусства в Японии, поставили перед собой задачу возродить или найти хотя бы следы воинских искусств самой Кореи и поднять национальное самосознание соотечественников через приобщение к этой традиции. Более всего стоит обратить внимание на три эксперимента в этой области, которые стали широко известны в мире. Хапки-до появилось на слиянии техник каратэ и айкидо, к которым были добавлены многочисленные элементы боя, характерные для корейских монастырских систем. В свое время создатель этого единоборства обучался в монастырях родной страны и благодаря этому имел представление о том, как выглядели традиционные стили Кореи. Кстати, жители Москвы имеют возможность изучать это боевое искусство в Клубе Айкидо Есинкан КенСинКан.

Харандо в его современном виде не имеет отношения к хвараном средневековой Кореи, этот стиль представляет собой микс из многочисленного материала, собранного его создателем по всей территории Кореи, где только ему удавалось найти техники, практиковавшиеся в рукопашном бою. Со временем Хварандо привлекло очень много приемов из ММА и в значительной степени размылось, превратившись в спортивный соревновательный жесткий стиль.

Куксульвон был создан его основателем также на основании тщательного изучения источников и оставшихся носителей различных традиций. При рассмотрении его техника очень похожа на многочисленные китайские стили ушу, характерные для северных провинций, что впрочем не означает вторичности самого корейского стиля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.