Что такое дуатлон?
Дуатлон можно назвать младшим братом олимпийского вида спорта — летнего триатлона. Но в отличие от триатлона, включающего в себя последовательно три этапа: плавание, велогонку и бег, в дуатлоне плавание заменено на всё тот же бег. Таким образом, дуатлон состоит из трёх последовательных этапов: бег, велогонка, бег.

Чем же вызвано появление такого вида спорта? Многие спортсмены, пытавшиеся добиться высоких результатов в триатлоне, натыкались и натыкаются на одно и то же препятствие — плавание. Причиной этому служит тот факт, что подавляющее большинство спортсменов приходит в триатлон из смежных видов спорта: лёгкая атлетика, велоспорт и др. При этом те, кто пришёл из плавания, имеют несомненное преимущество перед другими новоиспечёнными триатлетами. Это преимущество заключается в том, что бег и езду на велосипеде наверстать намного проще и легче, нежели научиться быстро и правильно плавать. И если спортсмен не одарён от природы способностями пловца, чтобы в короткие сроки на заре взрослой жизни усвоить азы техники плавания, то путь в триатлоне грозит превратиться для него в физическое и моральное мучение. Именно по этой причине был создан дуатлон, позволяющий плохо плавающим спортсменам реализовать себя в этом не менее драматичном и зрелищном виде спорта.

В современном дуатлоне можно выделить 4 основные соревновательные дистанции: спринтерская, включающая комбинацию: 5 км бегом, 20 км на велосипеде, 2,5 км бегом, стандартная или обычная (10-40-5), длинная (20-80-10), powerman («энергетик» — аналогичный «железному человеку» (ironman) в триатлоне). Для того чтобы получить звание powerman спортсмен в дуатлоне должен преодолеть следующую дистанцию: 10-150-30.

Самый высокий уровень проводимых в дуатлоне турниров — Чемпионат мира. Однако высокая демократичность этого вида спорта, дающая возможность участвовать в нём спортсменам с любым уровнем подготовки, не требующая больших денежных вложений, позволяющая готовиться к нему в любых условиях, приближает тот день, когда дуатлон станет олимпийским видом спорта. Тогда форму для соревнований будут продавать в элитной упаковке, а не как сейчас - в обычной.

Готовиться к стартам в дуатлоне можно самостоятельно, но в то же время не следует пренебрегать советами тренера-профессионала. Для начала необходимо определить, в каком старте принимать участие. Благодаря интернету можно узнать дату, место и условия проведения ближайших соревнований по дуатлону. И начинать готовиться к конкретно взятому турниру.

В России неуклонно растёт число людей, катающихся на велосипеде, совершающих регулярные или эпизодические утренние и вечерние пробежки. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в скором времени дуатлон в нашей стране станет поистине массовым видом спорта.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *