Опасности, которые несет в себе паркур
Паркур – это искусство владения своим телом, развивающее пластику, навыки лазанья по стенам, а также правильное приложение силы, преодоление препятствий и своих страхов. Само слово «паркур» произошло от французского «parcour», что означает «полоса препятствий» или «дистанция». Главная цель такой дисциплины - это не красивое исполнение трюков, а максимальная эффективность в преодолении препятствий. Очень легко купить билет на самолет, слетать в Париж и прыгать в эффектном антураже, но без подготовки это приведет к непредсказуемым последствиям.

Начиная заниматься паркуром, нужно понимать, что это опасное увлечение, которое может привести к любым травмам: можно поломать любую кость, но чаще это ноги или руки, получить растяжение или разрыв сухожилия. Довольно часто в результате неправильного приземления травмируются пятки. Профилактика этих травм заключается в ношении специальной обуви и тщательной отработки техники приземления.

Но, безусловно, самые опасные травмы – это черепно-мозговые и травмы позвоночника. В связи с этим некоторые падения могут закончиться даже летальным исходом, но таких случаев не так много. Чаще это связанно не с самим паркуром, а с подростками, которые поспорив, решаются прыгнуть с крыши на крышу. Уберечь себя от серьезных травм в этом спорте может только опыт и трезвый расчет сил.

Опасности паркура

• Спешка при отработке разных элементов – это типичная ошибка многих новичков. Базовые элементы только кажутся простыми, но они требуют определенной отработки. Любой новый элемент должен осваиваться постепенно, со временем повышая сложность и интенсивность.

• Многие начинающие паркуристы ошибочно считают, что высота – это главный показатель. При выполнении высотных прыжков неподготовленный человек подвергает суставы, связки и позвоночник сильнейшей нагрузке, которая, при неправильном приземлении, приводит к травмам.

• Импровизация в незнакомых местах – это еще одна большая ошибка. Занимаясь на новом месте, нужно внимательно его изучить, оценивая уровень риска и сложности. Импровизация может быть оправдана только в экстремальных ситуациях.

• Многие ассоциируют паркур исключительно с экстримом. Это толкает людей на необдуманные поступки, которые могут стоить жизни. Но на самом деле паркур направлен на самосовершенствование и риск здесь неуместен.

• Паркуром нельзя заниматься людям, имеющим противопоказания к спортивным нагрузкам. Перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом.

• В случае получения любой травмы нужно обратиться за помощью в травмпункт. Пренебрежение таким правилом может стать фатальными и привести к непредсказуемым последствиям.

Внимательно изучив все опасности такого спорта, нужно тщательно оценить свои силы и только потом приступать к занятиям. Все стремления должны быть максимально конструктивными и вести только к самосовершенствованию.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *