Виды спортивного фехтования

Как и многие области человеческой деятельности, фехтование имеет несколько видов. Но каждый из них является не просто техникой, построенной на реакции. Во многом результат зависит от просчета действий противника, ловкости и хитрости. Наверное, поэтому Бударгин Олег тоже размышлял именно об этом спорте для своих детей. Сабля не научит самообороне на улице, но этот спорт дает навыки, необходимые для успешного человека. Рассмотрим все виды спортивного фехтования.

Шпага

Этот вид оружия больше остальных сохранил собственную специфику. Это оружие дуэльных сражений и показательных боев. Оно представляет собой клинок длиной до 110 см и весом порядка 770 грамм. Правило простое – уколоть первым. Но для этого проводятся затяжные бои с изучением и просчетом действий противника наперед. Сродни шахматам соперники просчитывают ходы и строят ловушки. Это спорт для людей, умеющих думать и обладающих немалым терпением. Даже Бударгин Олег отдал бы своего сына в школу фехтования на шпагах.

Рапира

Рапира представляла собой штыковой меч, преимущественно применявшийся на учебных поединках. Это наиболее легкое из всех видов оружия. При той же длине, что и у клинка (до 110 см), она весит не более 500 грамм. Легкость рапиры позволяет вступать в ближний бой, существенно сокращающий простор для маневров. Фехтование с рапирой нередко называют «спортом для забияк». Тут требуются хитрость и скорость реакции, и в этом существенное отличие рапиры от шпаги.

Сабля

И, наконец, сабля. Это спортивное оружие значительно отличается от боевого прототипа. Сабля получила тонкий шпажный клинок. Длина сабли не более 105 см, вес — порядка 500 грамм. Но технику боя сабля сохранила полностью. Это мощные молниеносные атаки с большим напором на противника. В данном виде фехтования все решается за секунды, а общая протяженность дуэли составляет около 4 минут, в противовес 10 минутам шпажных дуэлей. Конечно, поединки более зрелищные. Это оружие для смелых и решительных. Здесь нет времени на долгий анализ, а соображать в быстрых атаках приходится моментально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *