Биатлон   самый трудный и непредсказуемый зимний вид спорта
Как вид спорта биатлон был признан Международным олимпийским комитетом только в 1954 году. До этого он претерпел немало изменений, образовавшись из военных соревнований по бегу на лыжах с применением оружия. Считается, что зародились эти соревнования в Скандинавии еще в середине 18-го века. Правда, они мало что общего имели с современным биатлоном. На Олимпийских играх биатлонная дисциплина впервые появилась в 1960-м в США. Тогда советский биатлонист Александр Привалов завоевал бронзовую медаль. Женщины-биатлонистки стали принимать участие в чемпионатах мира с 1984-го, в Олимпийских играх с 1992 года. Там олимпийское золото в спринте среди женщин взяла советская спортсменка Анфиса Резцова.

В России лыжные гонки со стрельбой проводились вначале тоже только между военнослужащими. Первый Чемпионат в 1957 году в Свердловске выиграл Владимир Мариничев. А первым российским олимпийским чемпионом в гонке на 20 км в австрийском Инсбруке стал трехкратный чемпион мира Владимир Меланьин. Много лет сборная команда российских биатлонистов формируется в основном на престижных соревнованиях «Ижевская винтовка». Это связано с тем, что биатлонисты стреляют из винтовок, специально производимых Ижевским оружейным заводом.

Биатлон   самый трудный и непредсказуемый зимний вид спорта

Первой официальной дисциплиной в соревнованиях по биатлону была индивидуальная гонка на дистанцию 20 км, с четырьмя огневыми рубежами по 5 мишеней. С тех пор правила несколько изменились, добавились другие виды состязаний: спринт, гонка преследования (пасьют), простая и смешанная эстафетные гонки по 4 участника от каждой команды. С 1986 года перешли на коньковый стиль скольжения во всех видах.

Спортсмены-биатлонисты постоянно должны совершенствовать свои навыки и в стрельбе, и в выносливости, чтобы, преодолевая дистанции, успеть восстановить дыхание перед огневым рубежом и сосредоточиться на мишенях. Лучшие биатлонисты мира достигли таких высоких скоростей, что разрывы в счете зачастую бывают в доли секунды. А побеждать одному спортсмену на нескольких этапах еще труднее, потому что они следуют один за другим с минимальным перерывом на восстановление сил. Каждые международные соревнования в этом виде спорта выявляют новых лидеров или возвращают лавры прежним победителям, в зависимости от того, насколько каждый из них сумел и успел подготовиться и восстановиться.

Биатлон   самый трудный и непредсказуемый зимний вид спорта

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *