Необычный спорт: шахбокс
Испокон веков считалась, что каждому человеку присуще сугубо индивидуальное хобби, зачастую вытекающее из его индивидуальных интересов и личностных качеств. Именно поэтому спортивные и накаченные ребята занимались различными единоборствами и боксом, а более интеллектуальные и образованные парни – к примеру, играли в шахматы. Тем не менее, время не стоит на мете, и на сегодняшний момент доказано, что любой, даже самых хиленький мальчик может стать здравым боксером, а истинный спортсмен – образованным шахматистом. Следовательно, хобби не должно доставаться человеку по каким-то критериям личного характера, оно должно выбираться сугубо самостоятельно.

Эта статья недаром была начата именно с этих примеров хобби. Дело в том, что с 2003 года во многих странах мира официально проводятся бои по так называемому «шахбоксу». Что же он представляет собой и для какой категории людей подходит – вопросы, не терпящие отлагательства.

Итак, шахбокс – это в некотором роде гибрид двух видов спорта – бокса и шахмат. Тем не менее, не каждый в современном обществе готов согласиться с тем, что шахматы – это спорт. Действительно, с самого раннего детства каждому из нас говорили, что этот процесс – игра и не более того. Но, в 21 веке все изменилось, и специалисты пришли к выводу, что данная система помогает решить стратегически важные задачи и соответственно, игроки в процессе получают тренировочные навыки, способные улучшить их результат на настоящих спортивных соревнованиях. А происходит данный феномен, за счет того, что участник состязаний сможет самостоятельно прорабатывать пути наиболее простого достижения лучшего результата.

Правила шахбокса:

1. Полностью все соревнования включают в себя 11 раундов. Из них 6 периодов – по шахматам, а оставшиеся 5 – по боксу. Временной промежуток раунда, предназначенного для шахмат, составляет 4 минуты, а для бокса в 2 раза меньше – 2 минуты. Между каждыми двумя раундами спортсменам предоставляется несколько минут на отдых и одевание/снимание боксерского снаряжения. Если такового нет или оно износилось, всегда можно купить на http://octagon-shop.com/ekipirovka/bokserskie-shlemy/.

2. Победителем в данном гибридном виде спорта может выступать только тот, кто поставит своему противнику мат, либо одержит желанную победу из-за чрезмерно долгого обдумывания хода соперником. Тем не менее, есть и другой вариант развития событий: победа в боксерских поединках или иными словами – нокаут.

3. Правилами предусмотрено, что если один из игроков одерживает победу над своим непосредственным противником, то соревнования объявляются оконченными. В ином случае – ничья, решение об объявлении победителя принимается специализированной комиссией. Причем, если шахматные раунды отыграны вничью, то члены комиссии акцентируют свое внимание на проведенных боях, если же и так оказываются равные счеты, то победителем становится тот игрок, который играл черными фигурками.

Соревнования по шахбоксу прижились во многих странах мира, и Россия здесь не исключение. Более того, уже в 2008 году двадцатилетний Николай Сажин одержал свою первую победу в данном виде спорта, которая в свою очередь принесла ему гордое звание – первый российский чемпион по шахбоксу. Уже через год Сажин решился на принятие участия в новых соревнованиях, где в роли его противника выступил совсем ещё юный Лео Крафт – спортсмен 17 лет, выступавший за Германию. В физическом плане молодые люди оказались подготовлены примерно на одном уровне, именно поэтому раунды, отведенные для бокса, были засчитаны им вничью. Именно поэтому главенствующую роль в поединке заняла именно шахматная стратегия, в которой победу одержал Лео Крафт.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *