Янтра йога: тибетская мудрость
Не зря тибетские ламы славились своим долголетием, потому как знали все премудрости особого вида подвижной йоги. Она носит название янтра йога, и взяла свои истоки с восьмого века нашей эры, и произошла от практикующего тибетского йоги по имени Вайрочаной.

В переводе с тибетского «янтра» обозначает этап перерождения. Буддизм пропитан духом реинкарнации, в которую его адепты неукоснительно верят и считают нирвану наивысшим духовным развитием в новом обличии. Для Тибета «янтра» представляет собой особое направление и движение в йоге. И если в дальнейшем у вас будут спрашивать за янтра йогу, знайте, что речь идет именно о тибетском движении йоги.

Данное направление йоги попало в Европу благодаря китайской интервенции. Так как янтра йога подразумевает собой особый вид мистического учения, оно хранилось под строжайшим секретом, поэтому к нему доступ был ограничен и изолирован от всех непосвященных.

Когда в 1959 году прошлого столетия Китай завоевал Тибет, практически все практикующие йоги были изгнаны со своей родины и разбрелись по всем уголкам земного шара. Поэтому неудивительно, что через какое-то время учение началось появляться в разных местах и приобрело свою популярность по всему земному шару. Конечно, это не то секретное учение, которое практиковали в Тибете, а некая его упрощенная форма.

Главные достоинства янтра йоги

Основное преимущество этого учения – последовательность определенных движений. Для этого вида йоги характерна динамичность, чего не скажешь о других видах йоги, в которых особое место уделяется статике. Как утверждают тибетцы, ничто не может так оживить энергию в человеческом теле, как специальные движения. И чтобы прочувствовать всю суть движений, нужно заняться этими упражнениями.

Элементы тренировок в янтра йоге

Если вы знакомы с тренировочным комплексом пяти тибетских жемчужин, то знайте, что они относятся к этому учению тибетских лам.

  • Станьте на твердую поверхность, расставьте ноги и поднимите руки по уровню плеч. Начинайте вращать свое тело в разные стороны. Для упражнений понадобятся некоторые аксессуары - если у вас еще нет коврика для йоги, купите его на http://zivarussia.ru/catalog/maty_i_kovriki/kovrik_dlya_yogi_tpe_deluxe/.
  • Сядьте на пол, начните медленно вдыхать и выдыхать, при этом, при каждой задержке дыхания наклоняйтесь вперед и касайтесь лбом поверхности пола.
  • Ложитесь на спину, хорошо потянитесь и сделайте глубокий вдох. Руки заведите за затылок и при выдохе поднимайте вверх ноги.
  • Старайтесь максимально вытянуть носки и развести локти в сторону.
  • Сядьте на стопы, охватите руками колена и делайте глубокие вдохи и выдохи. После упражнения лягте на пол и расслабьтесь.
  • Станьте на твердую поверхность на колени, ноги разведите в сторону и выгнетесь дугой. Чтобы было удобно выполнить данное упражнения, придерживайтесь руками за свои ягодицы. Примите начальное положение и встаньте с колен.
  • Сядьте на пол, положите перед собой ровно ноги, а руками придерживайтесь сзади. Подтягивайте ноги к себе, медленно приподнимайте тело, и как можно дальше от него оттолкнитесь. Помогайте себе руками и ногами, поддерживая, таким образом, свое тело. После окончания упражнения примите позу эмбриона.
  • В следующем упражнении вам нужно повторить походку собаки. Выпрямите свой стан, опуститесь на колени, вытяните руки перед собой и станьте ногами на пол. Теперь в таком положении начинайте шагать вперед. Остановитесь, выгните спину, расставьте руки по ширине плеч и просуньте в них голову. У вас получится поза змеи. Теперь медленными движениями освобождайтесь из асаны и принимайте исходное положение. Немного полежите на полу и отдохните.

Янтра йога помогает человеку не только постичь связь энергетики и движения, но и применить их на себе в динамичном темпе, освобождая и обновляя свою энергетику.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *