Банный спорт   не для слабаков
Сегодня банный, или саунный спорт - это один из самых молодых и быстро набирающих популярность видов спорта. Самым первый такой чемпионат произошел на территории Финляндии, в городе под названием Хейнола, и произошло это в 1999 году, в специальной спортивной сауне под названием Loyly MM.

В этом первом соревновании приняло участие 6 человек из разных стран. Главная задача при банном спорте – пересидеть всех остальных в сауне. Начальная жара в парилке – 100 градусов, но каждые тридцать секунд на раскаленные камни подается примерно 0,5 литра воды. При желании сауны в Екатеринбурге, которые можно найти с помощью сервиса Sauna.Rest, могут организовать похожие температурные условия.

Кстати говоря, первое соревнование не зря проводилось в сауне Loyly MM, ведь по-фински слово Loyly обозначает множество клубок пара, которые проявляются как раз в тот момент, когда вода попадает на раскаленные камни в сауне.

Кстати говоря, мировой рекорд по нахождению в сауне был осуществлён в 2003 году, и это время 16 минут и 15 секунд. Установил этот рекорд опять же житель Финляндии по имени Timo Kaukonen. Улучшать мировой рекорд не рекомендуется, потому как это чревато проблемами со здоровьем, особенно для неподготовленного организма.

Как проходят соревнования

Первый момент проведения соревнований – определение места на полках. Это место определяется посредством жребия. Все участники должны быть трезвыми, и они же должны пройти медицинский контроль. Еще один момент – участники должны быть в шортах или плавках.

Все участники должны расположиться в круге около каменки, причем на одном уровне. Они должны сидеть прямо или чуть-чуть наклонившись вперед. Следует отметить, что участников можно дисквалифицировать, и сделать это очень просто. К примеру, за лишние помехи для других участников, за лишние движения или за наклонения в стороны.

В каждом отдельном соревновании побеждает тот, кто не только продержался дольше всех, но и смог выйти из помещения сауны своими силами, без посторонней помощи. Призеры и победители определяются согласно полу, то есть у мужчин и у женщин испытания проходят по отдельности.

К большому сожалению, на сегодняшний день в Финляндии такие соревнования просто отменили, и они уже не проводятся. Последнее такое соревнование прошло в далеком 2010 году, и в нем принимали участие 15 человек из 15 различных стран. Все дело заключалось в одном не очень приятном инциденте, в ходе которого двум участника стало не посебе. Их увезли в больницу. Ну, и с того момента в 2010 году власти решили, что дело не стоит такого риска.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *