Бег является одним из лучших способов откорректировать фигуру и повысить выносливость организма. Этот вид спорта характеризуется кардионагрузкой, вертикально-ударными нагрузками и требует серьезного к себе отношения. Поэтому, решившись заняться бегом, следует понять, как выбирать беговые кроссовки, максимально подходят человеку. Неправильная обувь может стать причиной травм. Поэтому выбирать беговые кроссовки нужно с умом.

Особенности беговых кроссовок

Для легкоатлетических видов спорта следует подбирать определенного типа обуви. Многие факторы влияют на это. Выбирая кроссовки для бега, следует определить заранее, в каких условиях их будут применять. Имеет значения, поверхность будет выбрана для пробежки.

Чтобы понять, как выбирать беговые кроссовки, следует оценить их вес. Они не должны выступать в роли утяжелителей. Имеет огромное значение для такой обуви тип ее подошвы.

Для различной интенсивности и типа тренировок также зависит правильный выбор беговых кроссовок. Существует обувь для длинных дистанций, для коротких, скоростных тренировок, для соревнований, а также для туризма и походов. Даже погода, для которой применяются кроссовки, имеет значение при выборе.

К сведению, если вы желаете купить кепки оптом в Екатеринбурге, то оформить свой заказ вы сможете на сайте компании РТЦ "Спецодежда". Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Внешний вид и материалы

Первое, на что следует обратить внимание в магазине, это внешний вид обуви. Считается идеальным сочетание кожи и текстиля.

Кожа будет сохранять форму, а ткань способствует хорошей вентиляции и абсорбции влаги, сохраняет тепло. Жесткость каркаса должна быть красивой, чтобы выдержать деформации и сохранить беговые кроссовки. Как выбрать хорошую пару обуви? Следует посмотреть на стык верха и подошвы. Хорошая обувь никогда не прошивается. Ее проклеивают. Сам стык должен быть аккуратным и прочным.

Согнув изделие, следует обратить внимание на соединение подошвы с тканью. Если будут видны следы клея, отошли места на подошве от ткани, эти кроссовки следует оставить в стороне. Они не выдержат и двух пробежек.

Стелька должна быть съемной и выполненной из дышащего материала. Это позволит ее стирать и будет способствовать нормальному влагообмена.

Подошва

Выбирая беговые кроссовки любого производителя, будь то Asics, Nike, Adidas или Reebok, следует обратить внимание на тип подошвы.

Существует множество моделей обуви с подошвой, устойчивой к истиранию. Она похожа на автомобильную резину. Решая, как выбрать беговые кроссовки для асфальта, следует обратить внимание именно на такой тип подошвы. Если же предполагается бегать по снегу, почвы, мокрой поверхности, то следует отдать предпочтение «внедорожникам». Их подошва имеет особые резиновые выступления, обеспечивают хорошую цепкость с основанием.

Если же на подошве есть шипы, можно будет бегать даже осенью с мокрым дорожкам, по жесткому снегу или льду. Выбирая беговые кроссовки для асфальта, лучше выбрать модели без шипов.

Для длинных дистанций и беговых дорожек выбирают кроссовки под названием «марафонка». Это облегченная спортивная обувь. В них тонкая подошва, поэтому такие кроссовки считаются пригодными только для одного длительного забега. Если подошва немного тяжелее, их можно будет использовать для нескольких марафонов. Зато они зарекомендовали себя как хорошие кроссовки для беговой дорожки. Как выбрать подходящий тип подошвы, также следует определять по назначению обуви.

Тип постановки стопы

Чтобы бег был максимально комфортным и безопасным, современные кроссовки должны учитывать все особенности стопы человека. Это высокотехнологичное сложное изделие. Пронация называется способ постановки стопы человека. Ее учитывают при выборе спортивной обуви.

Существует три типа пронации. Если голень повернута больше внутрь, такое положение стопы называется гиперпронацией. Если же все совсем наоборот, такой вид пронации называется супинации (недопронациы). Когда нога ставится ровно, то это нейтральная пронация.

При выборе обуви следует стремиться добиться нейтральной пронации ноги. Постановка стоп у всех разная. Чтобы понять, как правильно выбрать беговые кроссовки, следует обратить внимание на положение ног в той или иной паре обуви.

Амортизация

Чтобы смягчить нагрузку на суставы человека, производители современных кроссовок используют особые амортизирующие материалы. Это позволяет избежать травм и повышает комфорт при беге.

Амортизирующие материалы гасят удары. Чем больший вес у спортсмена, тем большей способностью смягчать их должны обладать кроссовки. В качестве таких материалов каждый производитель применяет свою особую технологию.

Например, такие бренды, как Asics и Brooks, применяют различные гели, Saucony и Salomon - вспененные разновидности веществ, а в кроссовок Mizuno является пластиковая пластина, имеет волнистую форму.

Хорошая амортизация также необходимо людям, имеющим гиперпронацию стопы. Это убережет от травм и повысит комфорт занятий спортом.

Вес кроссовок

Хорошая спортивная обувь должна иметь небольшой вес.

Существует норматив, который подскажет, как выбрать беговые кроссовки. Женские модели должны иметь вес не более 200 м, а мужские - до 250 г каждый. Чем больше их вес, тем сильнее будет нагрузка на голеностопные и коленные суставы. Это повышает вероятность травм.

И женские, и мужские кроссовки для бега нужно выбирать исходя из правила «чем легче, тем лучше». Однако следует обратить внимание, что для ежедневного бега не следует покупать кроссовки, предназначеные для марафонского бега. Они действительно намного легче обычных экземпляров обуви, но их износостойкость вовсе не порадует любителей ежедневных физических нагрузок.

К тому же в тонких кроссовках будет ощущаться каждый дефект покрытия для бега. Поэтому следует покупать модели со средней толщиной подошвы.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.