Мало кто, за исключением знатоков, располагает информацией о разновидностях автомобилей, участвующих в гонках. Так, подобный транспорт отличается от привычных для нас моделей некоторыми деталями. Например, для сравнения, блок цилиндров ВАЗ 2106 с содержимым позволяет выжать 154 км/ч, в то время как серийный двигатель – до показателя в 360. Более того, они могут быть не похожи между собой, обладая различными достоинствами.
Характеристики основных видов
Выделяют 4 базовые категории:
- Авто с открытыми колесами, вынесенными из кузова, с единственным местом-углублением для гонщика, принимающего лежачее положение. Также они крепятся на независимой подвеске, монококовом шасси. Как правило, используется 4- или 6-тицилиндровый движок. Подвиды тоже немного разнятся – среди них есть машины класса «Спринт», вождение которых очень опасно.
- Серийные средства скоростного передвижения являются потребительскими, но специально трансформированными для автокроссов. При их создании выполняется полная разборка. Переделывая стандартный двигатель в соответствующий требованиям, усиливая всю конструкцию и закрепляя защитную раму для водителя, получается типичный экземпляр «серийника».
- Бывают потребительские гоночные и спортивные гоночные автомобили. В первом случае также проводятся модификации важнейших компонентов, вроде манипуляций, когда блок Приора подвергается тюнингу.
- Драгстеры – специфичный «сорт», напоминающий вытянутый в длину трактор. Некоторые из них способны преодолеть расстояние в 400 метров за 6 секунд. Их максимально обтекаемая форма просто «раздирает» воздух, поэтому «забеги» с их участием считаются одними из самых эффектных.
Следует отметить, что такое «железо» часто оказывается главным украшением подобных событий, привлекая множество ценителей уникальных образов мощных спорткаров, демонстрируемых в действии.