Грузовой пояс, используемый для подводной охоты

Опытным охотникам не нужно объяснять, каким важным элементом является грузовой пояс. Тем же, кто захочет заняться этим видом отдыха, возможно, будет интересно узнать подробнее, что это за предмет и зачем он нужен.

Охота проводится на разных глубинах и при разных температурах. В том числе, зимой и поздней осенью. Чтобы не замёрзнуть, охотники ныряют в специальных гидрокостюмах разной толщины. Купить гидрокостюмы для подводной охоты можно на my-weekend.ru. Если попробовать нырнуть в одном гидрокостюме, без груза, то, вряд ли такая попытка будет успешной. Воздух, который находится внутри костюма, не даст возможности погрузиться, а вытолкнет человека на поверхность. Появится, так называемая, положительная плавучесть. Что бы нырнуть на нужную глубину и задержаться там нужное время необходимо достичь нулевой плавучести. То есть нужно достичь того состояния, когда не тянет глубоко вниз, но и не выталкивает вверх.

Для этого и создан грузовой пояс. Он представляет собой пояс, изготовленный из резины или другого супер прочного материала, который обязательно имеет застёжку, может иметь специальные кармашки для груза. Их можно приобрести в специализированных магазинах для подводной охоты, а также в интернет-магазинах.

Пояс должен плотно сидеть на талии. Пловец всегда погружается вниз головой. При погружении на глубину увеличивается гидростатическое давление и сдавливает гидрокостюм. И, если грузовой пояс плохо зафиксирован, он может сползти вверх по туловищу, в сторону головы, что совсем нежелательно. Поэтому нужно выбирать качественные пояса, желательно из прочной резины. Резиновые пояса эластичны, хорошо обтягивают и плотно фиксируют груз.

При покупке следует тщательно проверить застёжку. Застёжки бывают разные: из пластика, стали, быстро расстегивающиеся и другие. Застёжка должна быть крепкой, быстро и легко расстёгиваться Она должна расстёгиваться, даже если одеты толстые перчатки. Одним из самых надёжных считаются пояса с марсельской пряжкой с застёжкой из нержавеющей стали. Такой пояс плотно сидит на фигуре, не скользит по телу. Могут возникнуть внезапные обстоятельства под водой, при которых нужно быстро всплыть. Тогда подводный охотник должен действовать быстро и грамотно, а именно, расстегнуть и скинуть груз. В таких ситуациях не стоит жалеть о поясе, а нужно срочно подумать о своей безопасности. Действия подобного рода нельзя предпринимать в случае, если сверху находится преграда, человек может просто застрять под ней и тогда уже выбраться будет очень сложно.

В качестве грузов используют сплав олова и свинца. Вес каждого от 1 до 2 кг. Их кладут в кармашки или одевают непосредственно на пояс. Вес груза подбирается подводным пловцом индивидуально под себя. Подбор веса зависит от разных критериев, в том числе и от толщины гидрокостюма. Чем тоньше костюм, тем меньше груза нужно вешать. И, соответственно, наоборот, для костюма толщиной, например 7 мм необходимо больше груза. При правильно подборе на вдохе пловец должен держаться на воде, на выдохе погружаться.

От таких мелочей, как застёжка на поясе, может зависеть жизнь человека.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *