БРЫЗГИНА Ольга
Ольга Аркадьевна Брызгина (в девичестве Владыкина) родилась 30 июня 1963 года в Краснокамске (Пермская область). Заниматься легкой атлетикой начала в местной ДЮСШ, а когда стало понятно, что настало время переходить на следующий уровень, переехала в Ворошиловград.

Еще на юношеском уровне была одной из сильнейших в спринтерских забегах, а в 1983 году Ольга добивается первого значительного успеха, выиграв чемпионат СССР. Золотая медаль на этих состязаниях давала возможность оказаться на Олимпийских играх 1984 году, но советские атлеты не отправились туда из-за бойкота соревнований по политическим причинам. Тогда даже не закупалось спортивное оборудование для состязаний, которое сегодня можно купить на ligasporta.com.ua.

Чтобы поддерживать форму, молодая бегунья регулярно выступает на советских и международных стартах и терпеливо ждет своего следующего шанса замахнуться на что-то более солидное, чем медаль внутреннего чемпионата. Такой шанс появляется в 1987, когда Брызгина становится чемпионкой мира на дистанции 400 метров и закрепляет за собой статус фаворита на грядущей Олимпиаде.

В 1988 году уже никто не мешал спортсменке отправиться на главный турнир четырехлетия, напротив, на нее возлагали огромные надежды, и она полностью их оправдала. Ольга завоевала две золотые медали, выиграв забег на 400 метров и эстафету 4 по 400 в составе сборной СССР.

В 1992 году Брызгина вновь едет на Олимпийские игры. Этот турнир стал последним в ее профессиональной карьере. Годы дали о себе знать и к командному золоту в эстафете удалось добавить лишь серебряную медаль в личном забеге. Несмотря на это, Брызгина является одной из самых успешных легкоатлеток специализировавшихся на спринтер. За свою карьеру она трижды становилась победительницей Олимпийских турниров и дважды выигрывала чемпионаты Мира.

После окончания карьеры начала работать тренером и продолжает воспитывать новые поколения спортсменок по сей день. Ее дочь Елизавета пошла по стопам матери и также выступает в спринтерских забегах, является чемпионкой Европы, призером Олимпийских игр.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *