ЕРМОЛАЕВ Григорий Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, один из сильнейших стайеров России в 30-е годы ХХ века Григорий Павлович ЕРМОЛАЕВ родился 7 апреля (по старому стилю) 1911 года в русской глубинке, в селе Овчухи Владимирской губернии. Отец – Ермолаев Павел Павлович, мать – Ермолаева Анна Буколовна.

В раннем детстве Григорий переболел чёрной оспой, которая оставила заметные следы на его лице навсегда.

Семья Ермолаевых жила крайне бедно. Отец пил горькую. Мама болела и, чтобы хоть как-то выжить, ходила с маленьким Гришей побираться на церковных папертях в ближайший город Суздаль, находившийся за 6 км от родного села.

В детстве Григорию приходилось много драться со сверстниками из-за дразнилок и обид, отстаивать своё человеческое достоинство. После смерти родителей, в 14-летнем возрасте он уехал со старшими братьями в Москву. Братья устроились работать на завод. Потом Гриша вместе с ними переселился в общежитие.

С октября 1933 года по ноябрь 1936 года Григорий Ермолаев проходил действительную военную службу в Воронеже в 1869-й лётной бригаде военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии на должностях старший воздушный стрелок и радист.

С самого начала военной службы Ермолаев увлёкся спортом. Уже через год занял 1 место в беге на 5000 м на Первенстве Московского военного округа, установив рекорд округа. Затем систематически выходил на первые и призовые места в беге на 1500, 3000, 5000 и 10000 м на областных, региональных, армейских и всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике.

После увольнения из армии в 1936 году Ермолаев приехал в Москву, где жили родственники. Работал тренером по лёгкой атлетике и продолжал активно заниматься спортом. В течение нескольких довоенных лет стал ведущим спортсменом СССР, многократным призёром первенств СССР, РККА, ВЦСПС, Москвы и спортивных обществ по лёгкой атлетике. Четырежды устанавливал рекорды СССР в беге на 3000 м, на 3000 м с препятствиями и в эстафетном беге 3 по 1000 м. Григорий Павлович был основным спортивным соперником своих друзей - знаменитых бегунов братьев Григория и Серафима Знаменских. В 1940 году участвовал вместе с ними в кроссе на приз газеты «Юманите» (Франция, Париж).

Рекорды Григория Ермолаева:
1934 год - Первенство Московского Военного Округа, рекорд МВО в беге на 5000 м

1935 год - Первенство РККА по лёгкой атлетике (г. Ростов), рекорд РККА в беге на 5000 м

1938 год - Первенство ЦС ДСО «Медик» по лёгкой атлетике (г. Иваново), рекорд ВЦСПС в беге на 3000 м
Первенство СССР по лёгкой атлетике (г. Харьков), рекорд СССР в беге на 3000 м с препятствиями и рекорд СССР в эстафетном беге 3х1000 м (Дворянчиков И., Ермолаев Г., Знаменский Г.)

1940 год - Первенство Москвы по лёгкой атлетике, рекорд СССР в беге на 3000 м с препятствиями

1941 год - Открытие летнего сезона г. Москвы, повторил рекорд СССР в беге на 3000 м

Ещё в Воронеже Григорий Павлович познакомился со своей будущей женой Марией Тихоновной Божко. В 1940 году у них родилась дочь Людмила. Весть о войне застала семью Ермолаевых на загородной базе ДСО «Спартак» в подмосковной Тарасовке.

7 июля 1941 года Григорий Павлович ушёл добровольцем на фронт. Как и многие выдающиеся спортсмены страны вступил в ряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Григорий Ермолаев участвовал в обороне Москвы в составе спецотряда, занимавшегося разведкой и выполнением особых заданий. Затем до конца 1942 года он воевал в тылу врага (Брянская, Калужская, Смоленская области и Белорусская ССР) в отряде особого назначения «Славный» вместе со своими друзьями-спортсменами, многие из которых были к тому времени мастерами и заслуженными мастерами спорта. Вот их имена: Фролов Валентин - легкоатлет, погиб в 1942 году, Табачников Иван - легкоатлет, погиб в 1942 году, Долгушин Александр - гребец, погиб в 1943 году, Коржуев Сергей - гимнаст, погиб в 1942 году, Пыльнов Григорий - борец, погиб в 1942 году, Бухман Фёдор - борец, погиб в 1944 году, Мельников Евгений - пловец, погиб в 1943 году, Ерофеев Михаил - легкоатлет, погиб в 1942 году, Газаев Борис - пропал без вести в 1942 году, Ермолаев Григорий легкоатлет, трижды ранен в 1942 году, Митропольский Леонид - легкоатлет, ранен осколком, Шатов Николай - штангист, ранен в руку, Иванькович Моисей - легкоатлет, Зайпельд Виктор – велосипедист, Семёнов Михаил – акробат, Мадэй Кондратий – пловец, Исаев Али – легкоатлет).

Григорий Ермолаев принимал непосредственное участие в качестве разведчика, подрывника и стрелка-снайпера в 13 боях, многочисленных разведывательных операциях и диверсиях, уничтожении живой силы, эшелонов с танками и артиллерией противника, налаживании связи между партизанскими отрядами и с Брянским подпольем, обучал партизан подрывному делу, лично взял в плен несколько полицаев - предателей, которые работали в пользу немцев. Он четыре раза выходил с боями из засад и окружения. Его отличали смекалка, трезвый расчёт, отличная память и необыкновенная физическая выносливость. Когда переходили линию фронта, командир поставил его впереди отряда прокладывать лыжню по лесу. В те дни стоял сорокоградусный мороз, а снег был выше колен. Обо всём этом и многом другом Григорий Павлович оставил воспоминания в форме дневника.

В ночь с 23 на 24 декабря 1942 года разведывательная группа Григория Ермолаева попала в засаду. В жестоком бою с фашистами погибли три его товарищи, среди которых был его лучший друг гимнаст Сергей Коржуев. Григорий Павлович получил тяжёлые ранения в пах и обе ноги. Истекая кровью и превозмогая боль, ему удалось вырваться из окружения и скрыться в лесу. Его нашли партизаны и переправили в отряд «Славный».

27 декабря Григория Павловича эвакуировали самолётом в Москву в госпиталь НКВД. 28 мая 1943 года Григорий Ермолаев был демобилизован. После этого награждён тремя медалями: «За отвагу» (24.07.1943 г.), «Партизану Отечественной войны» (21.08.1944 г.) , «За оборону Москвы» (1.05.1944 г.).
23 февраля 1943 года Григорию Ермолаеву было присвоено звание Заслуженный мастер спорта. Уже в 1943 году он приступил к тренировкам и до 1949 года, участвовал в легкоатлетических соревнованиях, показывая высокие спортивные результаты - входил в первую тройку советских бегунов на дистанциях 3000 м с препятствиями, 5000 м и 10000 м.

В 1946 и 1947 годах вновь выезжал во Францию для участия в кроссах на приз газеты «Юманите». Встречался тогда с руководителем французских коммунистов Морисом Торезом. В 1947 году Григорий Павлович вступил в ряды КПСС.

Всю оставшуюся жизнь Ермолаев работал тренером по лёгкой атлетике, готовил мастеров спорта, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи, передавал ей свой спортивный и жизненный опыт.

Умер Григорий Павлович Ермолаев 10 февраля 1982 года от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Редакция проекта \"Российские чемпионы\" выражает огромную благодарность за предоставленный материал членам семьи Григория Павловича Ермолаева - Лебедевой (Ермолаевой) Людмиле Григорьевне (дочь) и Лебедеву Сергею Васильевичу.ЕРМОЛАЕВ Григорий

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *