КАЗАНКИНА Татьяна
Татьяна Васильевна Казанкина родилась 17 декабря 1951 года в городе Петровск (Саратовская область). Пришла в спорт достаточно поздно, впервые попав легкоатлетическую секцию только в 14 лет. Но, не смотря на это, Татьяна недолго оставалась в родном Петровске, уже спустя четыре года получив приглашение переехать в Ленинград и продолжить заниматься на более серьезном уровне.

Казанкина поступает в Ленинградский университет, попутно совершенствуясь в беге на средние дистанции. Чаще всего Татьяна выходила на дорожку в забегах на 800 и 1500 метров. Эти дистанции покорялись ей без особых проблем, и в 1969 она одерживает свою первую крупную победу, поднявшись на первую ступень пьедестала на первенстве Ленинграда.

КАЗАНКИНА Татьяна

Казалось бы, следующим шагом будет Олимпиада 1972 года, но Казанкина занимает лишь четвертое место на чемпионате СССР и не проходит отбор. Это событие не только не сломило юную легкоатлетку, но и закалило ее характер, подстегнуло тренироваться с большей отдачей.

Результаты такого подхода стали очевидны на Олимпийских играх 1976 года, куда Казанкина ехала в роли фаворита. Она успешно подтвердила свой статус, завоевав золотые медали на дистанциях 800 и 1500 метров, попутно обновив мировые и олимпийские рекорды. Важно отметить, что ранее победить на этих двух дистанциях в рамках одной Олимпиады не удавалось никому из легкоатлеток.

На домашней Олимпиаде 1980 года, Казанкина завоевывает золотую медаль на дистанции 1500 метров, в очередной раз, демонстрируя отличные результаты. Готовилась бегунья и к Олимпийским играм 1984 года, тем более там должен был быть разыгран первый в истории комплект наград на дистанции 3000 метров. Велика вероятность, что Татьяна привезла бы с этого турнира новые награды, но в спорт вмешалась политика и сборная СССР бойкотировала Олимпийские игры 1984 года.

КАЗАНКИНА Татьяна

Завершение карьеры Татьяны Казанкиной связано с допинговым скандалом. После одного из забегов ей было предложено пройти тест на допинг, но она отказалась. По одной из версий, ей запретил идти на допинг-контроль тренер. Последовала дисквалификация, после которой легкоатлетка уже не смогла вернуться в большой спорт.

Сейчас олимпийская чемпионка занимает пост президента Союза спортсменов Санкт-Петербурга и преподает в Санкт-Петербуржском институте физической культуры и спорта.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *