Спортивный обозреватель Михаил Коныгин

13 мая 2021 года

https://www.gdshighlights.com

Америка!

У кого какие ассоциации возникают при упоминании этой страны? Уверен, что их много, и возможно, даже, у разных народов они будут разного характера, потому как, мало того, что эта страна одна из самых могущественных государств на планете, без которой здесь не обходится ни одно мало-мальски политически или финансово важное событие.

Америка для многих является страной-мечтой, где могут реализоваться, даже самые смелые и амбициозные надежды! Для кого-то Америка – это демократия, свобода, слава и богатство, а для кого-то вероятный противник, завоеватель и диктатор. Для кого-то Америка – это финансовый помощник, защитник и главный инвестор, а для кого-то уже давно главный рынок сбыта.

В любом случае Соединенные Штаты – это сверхдержава, с интересами которой, пока еще, вынуждены считаться все в этом мире, и пусть такой статус не у всех вызывает любовь и симпатию к ней, уважение и опасение, при этом, у остальных присутствует гарантировано!

Бывшие союзники - бывшие друзья

После окончания второй мировой войны, где США и СССР были союзниками-победителями, мир, как известно, разделился на два лагеря: на восточный, где главенствовал СССР, и на западный, во главе со Штатами. Еще вчерашние союзники в одночасье превратились, если еще не в заклятых противников, то в главных соперников точно.

Два огромных по площади и по военной мощи государства продолжили своё послевоенное развитие соперничая друг с другом практически во всех сферах деятельности, начиная с сельскохозяйственных полей и заканчивая покорением космоса. Гонка вооружения была в значительном приоритете с обоих сторон.

Карибский кризис, который мир пережил в 1962 году, пребывая на волоске от третьей мировой войны, поэтому, слава богу, и не перешёл в активную фазу, то есть в войну, потому что оба лагеря, к тому времени, уже были нашпигованы до зубов ядерными ракетами, которые, при обоюдном применении, перевернули бы эту планету с ног на голову не один раз, и не один раз вывернули бы ее наизнанку. Мало не показалось бы никому.

И те, и другие это понимали и опасались. Если бы хоть кто-то из сторон, в тот момент, почувствовал бы какую-то слабину у соперника, то в тот же час последовала бы атака на более слабого, и так началась бы третья мировая война. Получается, Слава Богу, что оба были сильны – это возымело сдерживающий эффект, который не дал развитию военных событий в плане развязывания полномасштабной «горячей» войны, в то время как, так называемая «холодная война», имела место быть сразу и длилась вплоть до прихода к рулю СССР Горбачева М.С. в 1985 году.

Политический маразм

Подчеркиваю, соперничество, граничащее с враждебностью, в отношениях СССР и США присутствовало везде. А спорт, при таких раскладах, являлся всегда целым полигоном для выяснения отношений между сильнейшими! В принципе, любое международное соперничество, будь то спортивное мероприятие или творческое, по примеру Евровидения, автоматически превращается в политизированное противостояние.

А уж степень проявления цинизма, при этом, можно оценивать самим, изучив некоторые факты истории, как то, например, при каких обстоятельствах наши космонавты, под руководством Королева, выходили первыми в открытый космос. То, какую цену человеческими жизнями платили тогдашние руководители страны, или готовы были заплатить, только за то, чтоб быть в чём-то обязательно первыми, ошеломляет.

Но то же Евровидение – это конкурс музыки и творческих талантов, там нет той зрелищности, которая есть в спорте благодаря физическому противостоянию, противостоянию силы, скорости, выдержки, воли, мастерства. Во время той «холодной войны» именно спорт стал воплощением реальных сражений, где вместо огнестрельного оружия, слава богу, были спортивные орудия, а в остальном все было как на настоящей войне: победы и поражения, слава и забвение, кровь и пот, медали и океаны эмоций!

Поле битвы – БАСКЕТБОЛ

Олимпийские игры в такой напряженной мировой среде возымели наивысший ранг места, где выясняли свои отношения все страны, переведя их в спортивное русло. У Советского союза и в Штатах, как и положено сверхдержавам, на то время было немало видов спорта, где они были сильны до уровня первых в мире, но вот общих, где они могли бы лично друг другу что-то доказывать публично, не так уж и много.

В хоккей американцы тогда еще не умели играть, в футбол, впрочем, как и их визави, до сих пор не умеют, тогда что? Какой вид спорта безоговорочно ассоциируется с Америкой и только с ней, кроме бейсбола? Конечно БАСКЕТБОЛ, он родился в Америке, развивался с Америкой и вырос до мировых легенд американских! Советский Союз, в свою очередь, всегда жил под лозунгом: «нам любые реки по колено и любые горы по плечу», что между строк означало: мы, если захотим, сможем победить в любом виде спорта.

Вот так исторически и получилось, что на протяжении десятилетий, учитывая период военных кризисов, США и СССР были заклятыми врагами именно в баскетболе, никого более, при этом, вокруг себя, не замечая и не воспринимая за соперника.

Кто есть, кто

Сборная США, постоянно принимая участие в олимпиадах с 1936 года, не проиграла ни одного матча! Ее результат к 1972 году, к олимпиаде в Мюнхене — семь золотых олимпийских пьедесталов из семи возможных. В их личном зачёте 63 победы в 63 играх – это беспрецедентный, ошеломляющий результат!

Сборная СССР к олимпийским баскетбольным турнирам пришла только к 1952 году, когда Советский Союз впервые принял участие в олимпиаде в Хельсинки. И сразу, со старта, команда Советов дошла до полуфинала, где проиграла именно американцам. Безусловно, американские баскетболисты и на то время, когда у них принципиально еще не принимали участие афроамериканские спортсмены (их попросту туда не брали из-за расистских взглядов), были сильнейшими, но амбициозные спортсмены из загадочного и странного для них Советского Союза не хотели с этим мириться.

Там было так: партия сказала: «надо», народу деваться некуда, он отвечал: «сделаем!», и делали. По итогу с 1952 по 1964 год советская сборная на всех олимпиадах без преград доходила до финала, но далее, как ни старались, все равно проигрывала Америке. Исключением из этого ряда стала олимпиада в Мексике, когда сборная советов впервые не вышла даже в финал из-за своей плохой игры, сославшись на влияние высокогорья, мол климат там другой и спортсмены не успели акклиматизироваться.

Но коммунистическая партия гнула свою политику: СССР должны победить Америку, любой ценой! В каждой победе советского олимпийца над американским предводители партии норовили изыскать подтверждение превосходства социализма над капитализмом. На самом деле такое доказательство было нужно больше им самим, чем остальным вокруг.

Американцам, в этом отношении, ничего доказывать было не нужно. При этом, можно отметить, что основной стимул к хорошей игре у них были деньги, но тут же нельзя не брать во внимание и их патриотический настрой наряду с мощными амбициями чемпионов.

Советские игроки «жгли» чисто на идее, на патриотизме и конечно же на не менее мощном, чем у американцев, чемпионском характере. Ощущалось страстное желание одержать победу на Олимпиаде, сбросив с олимпа штатовцев!

Битва Титанов

И вот, настаёт 1972 год, когда олимпиада проходила в Германии, а финальный матч по баскетболу в Мюнхене. В период прохождения этой олимпиады произошел теракт, а именно кровавый расстрел спортсменов из Израиля террористами из группы «Черный сентябрь». Эта ужасная расправа наложила на праздничную атмосферу олимпийского движения удручающую пелену.

Весь мир сочувствовал израильтянам, а учитывая традиционную дружескую связку США и Израиля с одной стороны, и давнюю дружбу Советов с палестинцами с другой, на подсознательном уровне настраивали всех западных болельщиков конечно в пользу Американцев, что автоматически противопоставлялось СССР.

Напряжение во время матча было крайне высоким, причем с самого начала! С первых минут и на протяжении всего игрового времени сборная СССР уверенно держала ход матча под контролем, ведя в счете 6-7, а иногда и 10 очков. За 55 секунд до окончания игрового времени американцы, поднажав на контратаках, сократили разрыв до 2–х очков, счет был СССР — США. 48:46.

Трибуны в буквальном смысле «ревели» и «взрывались» при каждой удачной атаке американцев! Ребятам из Союза было неимоверно трудно играть в такой атмосфере, особенно оглядываясь на то, что мечта взять золото хоть раз была так близка, а теперь висела на волоске. Нервы были напряжены в те минуты до предела у всех, а проявлять при таком напряжении необходимое для хорошей игры хладнокровие – это удел только настоящих профессионалов.

Далее происходило нечто фантастическое! Сбой на нервной почве произошел не у игроков, а у судей, которые в суматохе событий не выключили в нужный момент таймер секундомера, в результате чего сложилась ситуация, когда американцы уже начали праздновать победу с разрывом в одно очко, но буквально через пару минут выяснилось, что последние 3 секунды придется переигрывать!

На игровой площадке в те минуты происходили ураганы эмоций! Одни только что ликовали от очень тяжелой, но победы, а уже через минуту у других появилась маленькая надежда все это поменять! В итоге фортуна осталась в тот день всё-таки на стороне баскетболистов СССР – это была, как в песне: «победа со слезами на глазах» от перенапряжения! Получилось! Удалось! Они это сделали! Они повергли непобедимых и сильнейших!

Протест поверженных

Несогласие с результатами судейства концовки матча американцы выражали еще долго и красноречиво. Свои серебряные медали они демонстративно получать отказались.

Известно, что этот их серебряный комплект наград хранится и по сей день в Лозанне, где располагается штаб-квартира международного олимпийского комитета. Американские игроки так и не приняли их. Более того, по некоторой информации некоторые игроки в своих завещаниях сделали соответствующие распоряжения, которые запрещали получать эти награды, даже их наследникам!

Такое невероятно болезненное отношение к финалу мюнхенского поединка оставалось у баскетбольных королей еще долгие годы, включительно до самого 1992-го. До этого времени полноценного реванша над командой СССР им взять так и не удавалось. В следующую олимпиаду в Монреале сборная Советов в финал не вышла, она неожиданно проиграла югославам еще в полуфинале.

Позже произошли два взаимных олимпийских бойкота, когда политика, потеряв чувство берегов, брала верх над здравым смыслом и критически вмешивалась в жизни обычных людей, лишая их возможности участвовать в олимпийских играх, которые для многих из них являлись смыслом жизни и целью карьеры.

В 1988 году в Сеуле сборная СССР вновь обыграла США, тогда советские спортсмены закончили финальный матч со счетом 82:76 в свою пользу, завоевав свое второе золото. И только спустя 20 лет со дня проигрыша в Мюнхене, в 1992 году в Барселоне, самолюбие США было полностью удовлетворено блистательной победой Команды-Мечты!

Лучше поздно, чем никогда

И вот, в том же 1992 году американцы, удовлетворенные возвратом на олимп мирового баскетбола, как истинные воины, уважающие и чтущие своего противника, косвенно согласились с их проигрышем тогда в Мюнхене. Произошло то, чего до этого момента не происходило никогда. Впервые в истории существования так называемого Баскетбольного Зала славы, куда прародители игры вносили имена исключительно заслуженных людей в сфере баскетбола, было внесено имя не американца!

Более того – это было имя Сергея Белова, игрока сборной того самого заклятого врага, кому единственному, хоть и временно, но все-таки удалось свергнуть их, богов баскетбола, с вершины престола!

Со стороны Штатов на то время это был беспрецедентный шаг и бесспорный жест благородства, ведь по сути, тогда, в Мюнхене, то была честная борьба двух сильнейших команд, случилось справедливое поражение американских бойцов и заслуженный триумф победителей, с которым гордым американцам смириться было очень непросто.

Но как говорил великий полководец Александр Суворов, «любой солдат, если он уважает себя, должен уважать и своего противника»! Американцы уважают себя, а противника, которого они увидели только в лице той самой сборной СССР, они также почитают, что и доказали, внеся имя советского игрока в свою святыню памяти об истинных мастерах баскетбола.

Сергей Белов – the best

Сергей Александрович Белов был выбран Америкой не случайно, ведь даже не взирая на его длинный послужной список всех регалий, заслуг и побед, очевидно - это действительно был баскетболист «от бога», со своим стилем, с присущей далеко не всем индивидуальностью, и конечно с уважающей результативностью.

Когда-то, уже в 80-е годы, человек, который на протяжении восемнадцати лет возглавлял национальную сборную СССР по баскетболу, Александр Яковлевич Гомельский, команда которого разгромила тех же американцев на олимпиаде в 1988 году, поделился с кем-то своим наблюдением, отметив, что сам Майкл Джордан, звезда NBA, играет в такой же манере, в которой когда-то играл сам Сергей Белов»!

Кроме того, конкретно в том финале в Мюнхене, когда советские ребята впервые в истории «зубами вырвали» у штатовцев победу, именно Сергей Белов забросил в их корзину 20 очков из 51 заброшенных за всю игру! Такой результат в такой игре, да еще и при тех обстоятельствах, мог быть только у признанного мастера, профессионала и чемпиона! Слава героям! Слава баскетболу! Слава спорту!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.