Александр Тихонов
Александр Иванович Тихонов родился и вырос в селе Уйское Челябинской области. Родился в небогатой семье, к тому же в трехлетнем возрасте ему был поставлен диагноз порок сердца. Мальчик рос слабеньким и отставал в развитии от сверстников. Вылечила его бабуля-травница, после чего он стал крепнуть, наверстывая упущенное.

Александр Тихонов

Любовь к спорту привил будущему чемпиону отец, учитель физкультуры, ветеран ВОВ. Александр катался на лыжах, на коньках, упорно тренировался. С отцом они часто ходили на охоту, и он научился метко стрелять. Участвовал в соревнованиях местного, районного и регионального масштаба по лыжным гонкам. Условия, в которых вырос будущий чемпион, закалили его. В окрестностях села Уйское много лесов, пригорков, перелесков, полей, лугов. В зимнее время обычно хороший снежный покров, иногда до метра высотой. Все местные неленивые жители на лыжах с младенчества, лыжные гонки в селе – один из самых популярных видов спорта. Дальнейшая судьба распорядилась так, что он стал выступать в лыжных гонках от предприятия, на котором трудился, поступил в Новосибирский физкультурный техникум. Окончив его, пошел служить в армию, и там не бросил лыжи.

Потом были четыре золотые медали на олимпиадах в Саппоро, Инсбруке, Лейк-Плэсиде, Гренобле. Были одиннадцать золотых медалей чемпионатов мира по биатлону, девятнадцать побед на всесоюзных соревнованиях. Заслуженно присвоенное звание «король биатлона», «лучший биатлонист XX века». Земляки, жители села Уйское, по праву гордятся им. Его именем названа средняя школа.

Александр Тихонов

Каждый год, в конце февраля, в селе проводятся лыжные соревнования в рамках мероприятия «Лыжня А.И. Тихонова». В 2015 годы они проходили в тридцать третий раз. На эти гонки съезжаются жители Уйского района и не только. Из многих районов Челябинской области, и окрестных муниципальных образований. Приезжают команды из республики Башкортостан, благо Учалинский район совсем рядом, Уйский район с ним граничит. В этом году была команда из Удмуртской республики, всего в этом году в соревнования приняли участие более 400 участников. Первое место заняла команда Верхнеуральского района, второе – хозяева соревнований, команда Уйского района.

На эти соревнования почти всегда приезжает Тихонов Александр Иванович, не забывает своих земляков. Кроме присутствия, оказывает посильную помощь району, школе, носящей его имя. В программе «Лыжни Тихонова», кроме лыжных гонок, концерты и конкурсы, торжественное награждение победителей.

Читайте еще:

Один коммент.

  1. Очень познавательная статья! А кто автор?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *