Допинг-проба боксёра из Мексики Альвареса Сауля Канело, которая была взята в рамках тестирования перед поединком с Головкиным Геннадием, дала положительный результат.

Главное боксёрское событие весны сорвано? Соперник Геннадия Головкина попался на допинге.

В допинг-пробе одного из самых лучших боксёров современности вне зависимости от весовой категории Альвареса Сауля Канело обнаружили кленбуторол.

Кленбуторол – лекарственный препарат, который оказывает воздействие на бронхи, а также довольно часто используется спортсменами для сжигания жира и наращивания мышечной массы. На родине Альвареса, в Мексике, кленбутеролом кормят домашних животных, для того чтобы те набирали лучше вес. По данным WADA (Всемирного антидопингового агентства), кленбутерол находится в 75% мясной мексиканской продукции, а также довольно активно используется в Китае.

Наверняка, в команде Альвареса будут использовать данный факт, для того чтобы оправдать своего спортсмена. Опыт уже есть – большое количество спортсменов смогли избежать наказания за кленбутерол со ссылкой на «отравленное мясо». Версия о том, что препарат, который в спорте запрещён с 1992-го года в допинг-пробу Альвареса попал именно через еду, уже была озвучена.

В частности, на это намекнул директор антидопинговой лаборатории Айхнер Давид, который утверждает, концентрация кленбутерола в пробе находится в пределах той, которую можно ожидать после употребления «заражённого мяса».

Неловкая ситуация

Golden Boy, промоутерская компания, которая представляет интересы Канело, не стала скрывать случившееся. Golden Boy сразу же сообщили о положительном допинг-тесте Альвареса Спортивной комиссии штата Невада и промоутеру Головкина Леффлеру Тому.

В связи с происшедшим, Альварес свой тренировочный лагерь перенёс в США из Мексики и заявил о готовности пройти дополнительные допинг-тесты. «Я уважающий спорт спортсмен. Меня беспокоит и удивляет сложившаяся ситуация, так как со мной такого никогда не происходило. Я сдам все необходимые тесты, которые эту неловкую ситуацию смогут разъяснить, и очень надеюсь, что правда восторжествует», - заявил Альварес.

Немаловажной и дополнительной деталью, которая Альваресу может помочь, является то, что положительный допинг-тест Канело сдал во время добровольного тестирования. Иначе говоря, он реально был уверен, что не нарушал ничего. Так что версия с попаданием кленбутерола через «заражённое мясо» не такая уж неправдоподобная.

Как бы там ни было, в профессиональном боксе все тестирования являются добровольными и отдельным пунктом включаются в каждый контракт о проведении боя. Но это не мешает профессиональным боксёрам попадаться систематически на запрещённых препаратах.

Читателям на заметку: Если вас интересует съемка рекламных видеороликов, то обращайтесь к специалистам на интернет-ресурсе zavodmedia.com. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Был ли умысел?

«Кленбутерол – чрезвычайно эффективный и мощный препарат, который повышает эффективность. Боксёрам он помогает, - рассказал эксперт в сфере борьбы с допингом Конте Виктор.

- Мы не знаем ничего о том, чем Канело занимался после проведения последнего поединка. На протяжении четырёх месяцев он мог что угодно делать. Мы его здесь проверили – выявилось, что Канело Альварес принимал запрещённые препараты. Несомненно, история про случайное попадание кленбутерола правдоподобна. Но точно никто не может утверждать, был ли в этом злой умысел или нет. Сауль мог кленбутерол применять на протяжении трёх месяцев, а сейчас мы наблюдаем лишь остаточные следы. Или же реально, он кушал такое мясо. Не забывайте, что речь идёт о боксёрах-миллионерах. Будь я на их месте, я бы из Мексики не заказывал свежее мясо. Они обязаны понимать, что есть риск».

Может ли положительный допинг-тест сорвать проведение поединка-реванша Альвареса с Головкиным? Конечно, но пока не очень сильно. Практически всё будет зависеть от следующих допинг-тестов Сауля и от позиции штаба Геннадия Головкина. В профессиональном боксе из-за особенностей допинг-контроля, положительная допинг-проба совершенно не означает автоматическую дисквалификацию.

А Канело может штрафом отделаться даже в том случае, если его вина будет доказана. Иной вопрос, что Геннадий Головкин может теперь использовать произошедшее для отмены поединка и от Альвареса требовать компенсацию за его срыв.

Сауль Альварес – не первый боксёр, кто попался на кленбутероле. К примеру, в 2016-м году другой мексиканский чемпион в полулёгком весе по версии WBC Франциско Варгас также сдал положительный допинг-тест на кленбутерол перед поединком с Салидо Орландо. Варгас, как и Сауль, сделал моментальное заявление, что допинг не принимал и высказал предположение, что данный препарат смог в его организм попасть через мясные продукты. Было два повторных теста, которые у Франциско Варгаса запрещённого ничего не выявили.

В результате, его поединок с Орландо Салидо не только лишь прошёл, как и был запланирован, но и его признали поединком года по версиям журнала Ring и ESPN. Бой завершился вничью судейским решением: два судьи отдали 114:114, третий победу отдал Варгасу.

Так что утверждать наверняка, что поединок между Головкиным и Альваресом, запланированный на 5 мая в Лас-Вегасе не состоится пока что рано. Именно к такому развитию событий готовятся в команде Геннадия Головкина, о чём рассказал промоутер Геннадия.

«Мы продолжаем тренироваться, как будто ничего не произошло и поединок состоится. Так будет лучше, пока мы не сможем получить больше информации от Спортивной комиссии штата Невада. Абель Санчес, наставник Геннадия Головкина настаивал всегда на тестировании, так как Гена сильно бьёт и это может вызвать сомнения в принципах нашей подготовки. Да и сам Геннадий уважает спорт и чётко понимает, что все спортсмены должны быть на равных условиях. Поэтому на данный момент мы не будем комментировать данную ситуацию, подождём появления новой информации», - заявил Леффлер.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.