СУХОРУЧЕНКОВ Сергей
Сергей Николаевич Сухорученков родился 10 августа 1956 года в деревне Тросная (Брянская область). С детства занимался спортом, попробовав свои силы во множестве различных секций. Пришел в велоспорт практически случайно, тем более на тот момент этот вид спорта не был особо популярен на территории СССР. Однако Сергей принял решение заниматься им на полном серьезе и постепенно стал добиваться первых успехов.

Слава же обрушилась на него в 1979 году, когда он выиграл несколько медалей на чемпионате Советского Союза и одержал ряд побед на международных турнирах. После этого он получил звание Заслуженного мастера спорта, а французская газета «Экип» признала его лучшим велогонщиком мира среди спортсменов-любителей. К слову, этот титул он получит и в следующие два года. Тогда советский велоспорт был на подъеме, отечественные спортсмены регулярно выигрывали международные соревнования, были созданы все условия для тренировок.

1980 год ознаменовался московской летней Олимпиадой, на которой стране нужно было как можно больше золотых наград. На Сухорученкова делали ставку, и он полностью оправдал надежды. В групповой шоссейной гонке спортсмен завоевал золотую награду, опередив ближайших конкурентов на три минуты. Длина дистанции составила 189 километров, которые велосипедист преодолел за 4 часа 48 минут 29 секунд.

В середине восьмидесятых спортсмен прекратил выступления и сосредоточился на тренерской работе. Как утверждает Журнал Стартап Путь Предпринимателя, сейчас Сухорученков проживает в Санкт-Петербурге и является диктором спортивной школы «Буревесник». Здесь подготавливают будущих чемпионов мира и Европы. Олимпийский чемпион зачастую лично проводит занятия и старается сделать все возможное, чтобы приблизить первые победы своих подопечных.

Нельзя не отметить и дочь Сергея Сухорученкова. Ольга Забелинская является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года. Она родилась вне брака и познакомилась с отцом, когда уже была взрослой, но гены, видимо, взяли свое и Ольга сейчас является одной из сильнейших велосипедисток мира.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *