СИДЯК Виктор
Виктора Александрович Сидяк родился 24 ноября 1943 в городе Анжеро-Судженск (Кемеровская область). Будущий фехтовальщик появился на свет в семье рабочих и в раннем возрасте переехал вместе с родителями сначала в Донецк, а потом и в во Львов. Там начал заниматься фехтованием, находясь под впечатлением от прочитанных романов Дюма о трех мушкетерах. В то время многие мальчишки хотели быть похожими на любимых героев, но Сидяк пошел дальше и с течением времени стал одним из лучших фехтовальщиков мира.

На ранних этапах карьеры спортсмен был вынужден совмещать тренировки с учебой. Несмотря на то, что тренеры отмечали его несомненный талант, он оставался вне обоймы основной сборной СССР. Ситуация изменилась в конце 60-х годов, когда тренерский штаб все-таки решил использовать талант Сидяка, специализировавшегося на фехтовании саблей, и включил его в состав команды на Олимпиаде 1968 года. Уже в то время спортсмены использовали шейкер при подготовке к состязаниям.

Именно это позволило нашей команде одержать победу в командой сабле, а Сидяк в возрасте 25 лет, стал олимпийским чемпионом. В 1969 году он выигрывает две золотых медали на чемпионате мира, после чего, берет еще две награды аналогичной пробы на турнирах 1970 и 1971 года.

Становится понятно, что Сидяк всерьез нацелен на победу в личных соревнования на Олимпийских играх 1972 года. Все случилось именно так, Виктор поднялся на первую ступень пьедестала почета в личных состязаниях и вместе выиграл серебро в командном зачете.

Но никто даже представить не мог, что Сидяк продолжит выступать на высочайшем уровне и после этих стартов. Более того, на Олимпиадах 1976 и 1980 года он снова выиграл по одной золотой медали в составе сборной СССР. В итоге, Виктор является одним из немногих спортсменов, одержавших победы на четырех и более Олимпийских играх подряд.

После окончания карьеры работал тренером в Италии, где воспитал будущего олимпийского чемпиона Альдо Монтано. Некоторое время жил и работал в Белоруссии, возглавляя местную федерацию бокса. Начиная с 2007 года, перебрался в Россию, и сейчас курирует центр олимпийского резерва в городе Одинцово.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *