Яна Егорян
Яна Карапетовна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в городе Тбилиси (Грузия). Ранее детство будущей чемпионки прошло в Армении, но уже в шесть лет она вместе с семьей переехала в России, поселившись в подмосковном городе Химки. По этой причине Яна считает себя гражданкой России и неоднократно отмечала, что именно этой стране она обязана своими спортивными успехами.

Егорян начала заниматься фехтованием в начальной школе и уже тогда демонстрировала неординарные способности, в частности, умела очень быстро оценивать ситуацию и находить интересные решения. Тренеры также отмечали отличный баланс между скоростью уклонений и точностью своих уколов, позволявший начинающей фехтовальщице регулярно становиться победительницей различных турниров.

Яна Егорян

Как и многие другие спортсменки, изначально Яна не имела конкретной специализации. Уже в подростковом возрасте, она, посоветовавшись с тренерами, решила взять за основу фехтование на шпагах. В дальнейшем выяснится, что это решение было на все сто процентов правильным.

Начиная с 2010 года, спортсменка начала доказывать свою состоятельность на международных юниорских турнирах. Тогда же она стала попадать в поле зрение любителей фехтования, многие из которых считали, что Яна – это будущее сборной России, причем уже в самой ближайшей перспективе.

2012 год во многом стал определяющим в карьере Егорян, ведь она сумела одержать победу на чемпионате России и пробиться во взрослую команду. Это повлекло за собой начало выступление на чемпионатах мира и Европы, принесших молодой спортсменке множество наград. Сколько именно медалей она завоевала - можете поискать ответ на этот вопрос на http://otvet.hi.ru.

Яна Егорян

Тем не менее, почти все завоеванные медали были выиграны в рамках командных состязаний. Единственным весомым личным достижением для Яны до поры до времени оставалась бронзовая медаль первенства мира 2013 года.

Все изменилось в 2016 году, когда на Олимпиаде в Рио Егорян уверено вышла в финал, где сумела победить другую российскую саблистку – Софью Великую. После этого была и еще одна золотая медаль, выигранная вместе со своими партнершами по сборной.

Сейчас Яне Егорян всего 22 года и хочется верить, что многие ее победы еще впереди. Фехтование позволяет спортсменкам соревноваться достаточно долго и Яна наверняка еще порадует своих поклонников разнообразными достижениями.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *