ЧЕРЕНКОВ Федор
Федор Федорович Черенков родился 25 июля 1959 года в Москве. Начал играть в футбол в детстве, как и многие ребята, гонял мяч во дворе и выступал за команду родного района на первенстве «Кожаный мяч». Там его вместе с двумя другими игроками заметил тренер команды «Кунцево» и Черенков подложил заниматься на более высоком уровне. Его первый тренер Михаил Иванович Мухортов понимал, что потенциал молодого игрока позволяет ему выступать на самом высоком уровне и в 1971 году направил Федора в школу московского «Спартака».

На протяжении следующих шести лет Черенков вместе с партнерами по СДЮШОР «Спартак» выступал на московских, областных и всесоюзных турнирах. Уже тогда проявлял лидерские качества и нестандартность мышления. В 1977 году, после окончания СДЮШОР, талантливого полузащитника приглашают в дубль «красно-белых», причем делает это ни кто-нибудь, а лично Николай Петрович Старостин.

ЧЕРЕНКОВ Федор

Черенков с первых сезонов начинает играть в основе «Спартака» и постепенно завоевывает любовь болельщиков. Более того, ему аплодировали даже фанаты соперников, которые восхищались талантом спартаковца. Черенков является одним из немногих футболистов, на которых не распространялась негативная энергетике трибун. Ему никогда не свистели, напротив, Федора любили и уважали.

Федор Черенков четыре раза становился чемпионом страны в составе «Спартака», дважды выигрывал кубок, неоднократно признавался лучшим игроком сезона, забил более 100 голов за профессиональную карьеру и навсегда влюбил в себя почитателей футбола со всего СССР, а позже и России. В то время болельщики даже не мечтали про то, чтобы лигу чемпионов смотреть онлайн, зато сегодня это легко можно сделать, если зайти на сайт http://sports-site.ru.

В сборной карьера полузащитника была не столь яркой, во многом на это повлияли проблемы связанные с тренерским штабом той команды. Лобановский старался строить костяк команды на основе футболистов родного для него киевского «Динамо» и Черенкову зачастую не могли найти место на поле. Тем не менее, он сыграл за национальную команду 34 матча и забил 12 голов, попутно став обладателем бронзовых медалей на Олимпийских играх 1980 года.

ЧЕРЕНКОВ Федор

Черенков закончил с футболом после сезона 1993 года и работал тренером в академии «Спартака» (позже названной в его часть). Федор Федорович скончался 4 октября 2014 года, причиной стала опухоль мозга. Ему было всего 55 лет.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *