ХОМИЧ Алексей
Алексей Петрович Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве. Футболом начал заниматься в раннем детстве, но как и для других мальчишек того времени это было лишь хобби. Начал карьеру в клубах московского комбината, за которые играл с 1935 по 1939 годы. Уже тогда молодой вратарь приковывал к себе внимание болельщиков за счет уверенной игры при росте всего в 172 сантиметра. В современном футболе таких вратарей практически нет, напротив, негласным стандартом является рост от 185 и выше.

ХОМИЧ Алексей

Но столь скромные физические показатели не мешали Хомичу продвигаться на самый верх отечественного футбола. Начиная с 1944 года, он стал игроком столичного «Динамо» и именно с этой командой будут связаны главные успехи лучшего советского вратаря той эпохи. Здесь Хомич дважды станет чемпионом Советского Союза и еще четырежды выиграет серебряные медали. Были и другие, менее значимые достижения.

Главным же событием в карьере голкипера стало турне в Великобританию, которое состоялось в 1945 году. Англичане считали, что «Динамо» ни при каком раскладе не сумеет составить конкуренцию местным мастерам кожаного мяча. Еврокубков тогда еще не было, а товарищеские матчи между клубами разных стран были редкость. В итоге, «Динамо» произвело настоящий фурор, а Хомич и вовсе стал героем турне.

ХОМИЧ Алексей

Голкипер отличался молниеносной реакцией, уверенно действовал на ленточке ворот и обладал уникальной в своем роде прыгучестью. Английские любители футбола даже дали ему прозвище «Тигр» за отчаянный стиль игры и умение доставать казалось бы, безнадежные мячи. Таким образом, именно Алексея Петровича можно по праву считать первым советским футбольным вратарем, о котором узнал весь мир.

Хомич в среднем пропускал всего 0,66 мячей за игру, что для того времени было немыслимым показателем. Футбол был более открытым, зачастую команды могли наколотить на двоих, но Хомич всегда держал свои ворота на замке и умел выручать команду в самые трудные для нее моменты.

ХОМИЧ Алексей

Он завершил свою карьеру в 1955 году и начал заниматься журналистикой. Долгое время работал фотокорреспондентом, стал одним из основателей турнира «Кожаный мяч», был другом Льва Ивановича Яшина – еще одного прославленного советского голкипера.

Алексей Петрович Хомич скончался в 1980 году, ему было всего 60 лет.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *