КОВТУН Юрий
Юрий Михайлович Ковтун родился 5 января 1970 года в Азове. Заниматься футболом начал в родном городе, играл за команду СДЮШОР №3, а потом перешел в Ростовский спортинтернат, который успешно закончил. В отличие от многих других футболистов, изначально начинал карьеру на позиции защитника и дальнейшем никогда не менял амплуа, выступая на левом краю обороны.

Дебют Ковтуна в большом футболе состоялся в 1988 году, когда он провел один сезон за азовский «Луч». Но долго оставаться на родине ему не пришлось, уже в следующем году он попадает сначала в ростовский «СКА», а потом и в «Ростсельмаш», с котором в 1992 году дебютирует в элите российского футбола. Команда в итоге занимает почетное восьмое место, а талантливый защитник попадает на заметку к тренерам московских «Спартака» и «Динамо».

КОВТУН Юрий

Выбор Юрия пал на «Динамо» и в 1993 году он присоединяется к своим новым партнерам. Ковтун быстро вписывается в состав и бронирует за собой место в основе команды. На протяжении следующих шести сезонов защитник стабильно играл в различных турнирах, стал обладателем Кубка России 1995 года и начал призываться в сборную команду страны.

В 1999 переходит в московский «Спартак» и также становится ведущим футболистом. Именно со «Спартаком» связаны главные достижения Ковтуна. Он трижды выигрывал чемпионат страны, начал регулярно играть в Лиге Чемпионов и закрепился в статусе одного из лучших защитников новой эпохи.

Последней профессиональной командой Юрия Ковтуна стала владикавказская «Алания», в которой он оказался в 2006 году. В дальнейшем он играл исключительно на любительском уровне, а окончательно закончил карьеру в 2012 году.

Ковтун знаменит, прежде всего, своей бескомпромиссностью. Этот защитник является рекордсменом чемпионатов России по количеству желтых и красных карточек (10 и 97, соответственно). Иногда его игра была откровенно грубой, но сам Юрий объяснял это боевым настроением и желанием всегда побеждать.

После окончания профессиональной карьеры, Юрий Ковтун начал тренерскую деятельность. Он уже успел поработать с московским «МВД», белгородским «Салютом» и нижегородской «Волгой». Возможно, в скором времени мы вновь увидим его на тренерском мостике одной из команд.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *