СИМОНЯН Никита
Никита Павлович Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. Начал заниматься футболом в Сухуми, но возрасте 16 лет переехал в Москву, чтобы начать играть за местные «Крылья Советов». Когда Симонян приехал со своей новой командой на матч в Сухуми против минского «Динамо», власти Грузии специально устроили обыск в доме его отца, чтобы убедить талантливого нападающего перейти в «Динамо» Тбилиси.

Этот прием не сработал и Симонян остался игроком «Крыльев Советов», но уже в 1948 году команда заняла последнее место в чемпионате, и ее решено было расформировать. Симонян забивал не слишком много голов, но отличался добротной техникой и умением играть на команду. По этой причине он получил предложения от столичных «Спартака» и «Торпедо». Игрок решил отдать предпочтение красно-белым и не прогадал, ведь именно с этой командой связана основная часть его карьеры. В то время, как и сейчас, многие спортсмены задавались вопросом - что делать если замучали насекомые? Ответ на http://dez-spb.org/.

Симонян быстро закрепился в составе и играл за «Спартак» на протяжении десяти лет, пока не завершил карьеру в 1959. За это время он успел установить рекорд, который до сих пор не покорился никому из спартаковцев – 160 голов в официальных мачтах за красно-белых. Из этой команды его начали вызывать и в сборную СССР, за которую Симонян провел 20 матчей и забил в них 10 голов. Также нападающий успел стать Олимпийским чемпионом 1956 года и выиграть 4 чемпионата страны, 2 кубка.

Закончив карьеру в возрасте 33 лет, Никита Сергеевич сразу же начал тренерскую деятельность. Неудивительно, что выбрал он для этого «Спартак» и сумел дважды привести команду к чемпионству, три раза выиграть кубок СССР. Самый же главный успех Симоняна на тренерском поприще связан с ереванским «Араратом». В 1973 году эта команда сделала «золотой дубль», выиграв чемпионат и кубок страны. Никто не ожидал подобных успехов от провинциального клуба и подобные результаты стали откровением даже для ведущих специалистов.

В дальнейшем Симонян возвращался к тренерской деятельности и даже возглавлял сборную команду СССР, но без особого успеха. С 1985 года объявил о завершении тренерской карьеры. Сейчас Никита Сергеевич курирует различные вопросы связанные с управлением российским футболом, а также возглавляет фонд поддержки ветеранов отечественного футбола.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *