АСТАПОВСКИЙ Владимир
Владимир Александрович Астаповский родился 16 июля 1946 года в Брянске. Начал играть в футбол в родном городе, занимаясь у тренера Иосифа Мочаниса. Сразу же занял позицию в воротах и был основным игроком в командах своего возраста. В середине 60-х Астаповский отправился в Баку, чтобы поступить в местное мореходное училище и попутно заниматься в школе «Нефтяник».

АСТАПОВСКИЙ Владимир

Здесь его карьера идет в гору, талантливого вратаря вызывают в юношескую сборную Азербайджана. Он постоянно играет за юниоров «Нефтяника» в союзных соревнования. В 1965 году в судьбу Астаповского вмешивается армия. Юноша отправляется нести службу на торпедном катере. Попутно он занимается спортом, благодаря чему в 1966 году его приглашают в севастопольский СКЧФ. Здесь в 1968 году он сыграет свой первый полноценный сезон во взрослом футболе, пусть и в команде, выступающей в лиге Б.

В 1969 году Астаповский переходит в столичный ЦСКА, где начинает карьеру в роли третьего вратаря. Дебюта за армейцев пришлось ждать до 8 марта 1970 года, а основным вратарем команды Владимир становится с сезона 1972 года. Возможно, именно столь позднее укрепление на ведущих ролях (Астаповскому на тот момент было 28 лет) и помешало голкиперу добиться больших успехов.

АСТАПОВСКИЙ Владимир

Многие думали, что вратарь станет лишь временной фигурой и в скором времени ЦСКА обзаведется более высококлассным игроком на эту позицию. Однако Астаповский посрамил критиков и застолбил за собой место в воротах армейского клуба. Все это привело к тому, что в сезоне 1975 года его вызывают в сборную СССР, а в 1976 признают лучшим футболистом чемпионата (это большая редкость для вратарей).

В том же 1976 году Астаповский вместе со сборной выигрывает бронзовые медали на Олимпийских играх в Монреале и становится одним из самых популярных игроков страны. Но в то же время, возраст дает о себе знать и спустя три сезона футболист завершает выступления за ЦСКА, к концу карьеры превратившись в запасного вратаря.

АСТАПОВСКИЙ Владимир

Последним клубом Владимира стал хабаровский СКА, за который он играл до 1982 года. В дальнейшем Астаповский служил на Дальнем Востоке в звании капитана, работа водителем и охранником, а с середины 90-х годов и до последних лет жизни тренировал детей в школах ЦСКА и Спартака.

Владимир Александрович скончался 12 апреля 2012 года.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *