ШАЛИМОВ ИгорьКак сообщает Школа Футбола - Игорь Михайлович Шалимов родился 2 февраля 1969 года в Москве. Впервые начал заниматься футболом в возрасте 7 лет на стадионе «Алмаз». Однако в этом же возрасте, старший брат Павел, взял его с собой на стадион «Локомотив», а позже и в школу столичного «Спартака». Именно в структуре красно-белых юный полузащитник и начал оттачивать свое мастерство, тем более его тренером был знаменитый Игорь Нетто.

В 17 лет Шалимова приглашают в дублирующую команду «Спартака», где он быстро становится лидером команды. К окончанию сезона 1986 года, Игорь забивает за дубль 11 голов и обращает на себя внимание тренерского штаба основного состава. Кстати, изначально из футболиста хотели сделать нападающего, но в дальнейшем стало очевидно, что его талант намного лучше раскрывается в полузащите, так как атаковать из глубины поля Шалимову было значительно проще.  В 1989 году стал чемпионом страны в составе «Спартака».

ШАЛИМОВ Игорь

Интересно, что Шалимов провел в «Спартаке» четыре сезона в первенстве СССР, но при этом ни разу не принимал участие в чемпионате России, так как в 1991 году перешел в итальянскую «Фоджу» и с тех пор выступал только в иностранных первенствах. Итальянцы давно заприметили талантливого полузащитника, а его игра на молодежном чемпионате Европы 1990 года, где сборная СССР стала победителем турнира, окончательно убедила селекционеров в правильности своего выбора.

В 1992 году Шалимов признается лучшим иностранцем чемпионата Италии, к нему проявляют интерес ведущие клубы. Полузащитник переходит в Интер, с которым в 1994 году выигрывает Кубок УЕФА и играет важную роль в тактических построениях команды.

Однако в дальнейшем карьера одного из самых ярких отечественных футболистов нового поколения пойдет на спад. Серьезным ударом стал приход в Интер голландских футболистов, которые застолбили за собой место в основном составе и частные травмы.

ШАЛИМОВ Игорь

В результате Шалимов сменил множество команд, успев поиграть в Италии, Швейцарии и Германии, но не сумел окончательно закрепиться где-либо. Яркие матчи чередовались с провальными, а травмы становились все более серьезными. Окончательная точка была поставлена после грянувшего в Италии допингового скандала.

Игорь Шалимов закончил карьеру в 1999 году, когда ему было всего 30 лет. В дальнейшем получил тренерскую лицензию, работал в нескольких отечественных командах, женской сборной России.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *