КАРЦЕВ Василий
Василий Михайлович Карцев родился 9 апреля 1920 года в городе Егорьевск (Рязанская губерния). Начал футбольную карьеру в команде «Красное Знамя» из родного Егорьевска, но в 1939 году, нападающего заметил тренерский штаб столичного «Локомотива» и сделал предложение, от которого тот не мог отказаться.

За «Локомотив» Карцев выступал с 1939 по 1940 годы. Он успел провести в составе железнодорожников 39 матчей и забить 16 мячей. Этого было вполне достаточно, чтобы сделать очередной шаг в карьере и перейти в московское «Динамо».

Однако планом форварда помешала Великая Отечественная война. Карцев, как и многие спортсмены, был призван в ряды Советской Армии и на протяжении четырех лет сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Вернуться в футбол ему удалось в 1945 году. Тогда же и был осуществлен долгожданный переход  «Динамо», вместе с которым он отправился в знаменитое турне по Великобритании. Карцев превратился в очевидного лидера нападения бело-голубых, он активно участвовал в большинстве результативных комбинаций, с полуслова понимал партнеров.

Удивительно, но при своих выдающихся показателях (за «Динамо» форвард провел 109 матчей и забил 72 мяча), Василий не отличался физической мощью. При росте 170 сантиметров, он весил всего 61 килограмм и был предрасположен к туберкулезу.

Главным оружием нападающего стало умение занимать выгодную позицию, а также молниеносный стартовый рывок, за счет которого он быстро уходил от защитников. Эксперты того времени отмечали и необычную манеру удара, выделявшую Карцева на фоне других форвардов. Он бил практически без замаха, из-за чего вратари имели минимальные шансы предугадать направление удара.

В 1948 году Карцев был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР. Он дважды выигрывал чемпионаты страны в составе «Динамо» и до сих пор остается одним из главных бомбардиров за всю историю клуба. А ведь он играл за «бело-голубых» всего шесть лет и уже в 1951 году закончил со спортом.

По окончании карьеры Василий Михайлович на протяжении нескольких лет трудился тренером, но решил уйти из профессии. С 1962 года работал монтажником на Рязанском радиозаводе.

Скончался 11 апреля 1987 года, в возрасте 67 лет. Похоронен в Рязани.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *