ЦАРЕВ Виктор
Виктор Григорьевич Царев (на фото справа) родился 2 июня 1931 года в Москве. Заниматься футболом начал еще до начала войны, но как и у всех подростков того времени, детство Виктора резко закончилось после вторжения в СССР немецкой армии. Семья Царева осталась в Москве, юноша участвовал в создании укреплений столь необходимых для обороны города и футбол на какое-то время отошел на второй план.

Вернуться к тренировкам удалось уже после окончания войны, а в 1949 году Виктор окончил футбольную школу столичного «Динамо». На тот момент конкуренция в полузащите москвичей была слишком серьезной и молодой игрок не смог пробиться в основу. Пришлось на протяжении шести лет играть в низших дивизионах, чтобы потом вернуться в родную команду в 1955 году.

Царев отыграет за бело-голубых одиннадцать лет, станет любимцем болельщиком и капитаном команды. К слову, рекорд по количеству проведенных с капитанской повязкой матчей (189), до сих пор не удалось побить никому из будущих игроков «Динамо».

Полузащитник тяготел к левому флангу и практически никогда не угрожал воротам самостоятельно. Он забил за «Динамо» всего 11 голов, зато сделал множество результативных передач, постоянно участвовал в сложных комбинациях и был дирижером большинства атак. Он притягивал к себе товарищей по команде, как этот механизм.

Виктор Царев является четырехкратным чемпионом СССР, а с 1958 года начал играть еще и за сборную. Игрок становился членом символических сборных по итогам чемпионата, пользовался большим авторитетам у напарников по команде и под конец карьеры был практически играющим тренером.

Завершив выступления на профессиональном уровне в 1966 году, Царев всего через год вошел в состав тренерского штаба сборной СССР. В дальнейшем тренировал родное «Динамо», возглавлял юношескую сборную страны.

С 1985 года занимает пост директора спортивной школы «Динамо», входит в число членов совета директоров основной команды, успешно работает в инспекторском комитете РФС.

Виктор Царев – это один из немногих представителей легендарного советского футбола, который и по сей день остается на виду, осуществляя управленческую деятельность уже в футболе российском.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *