КОЖЕМЯКИН Анатолий
Анатолий Евгеньевич Кожемякин родился 24 февраля 1953 года в Москве. Начал заниматься футболом в школе московского «Локомотива». Еще в юном возрасте подавал большие надежды и неоднократно признавался лучшим центральным нападающим на турнирах детских и юношеских команд.

Профессиональную карьеру начал в московском «Динамо» в 1970 году. Изначально 17-летний форвард выходил лишь на замены и забивал очень мало, так как ему было сложно бороться с противниками, превосходящими его в опыте и физических возможностях. Однако Кожемякин продолжал отлично играть за юношеские команды. Так, на юниорском турнире УЕФА 1971 года, нападающий был признан лучшим игроком турнира, забив 7 мячей в 5 встречах.

Начиная с 1972 года, основная спортивная одежда для него - бело-голубая. Вместе с командой он доходит до финала Кубка обладателей кубков. На форварда обращают внимание и в национальной сборной, он вызывается на товарищескую игру с Болгарией.

В сезоне 1973 года, Кожемякин становится вторым бомбардиром чемпионата Советского Союза, выигрывает с «Динамо» бронзовые медали и признается лучшим центральным нападающим страны. Кажется, что еще совсем немного и звезда молодого форварда окончательно засияет на небосводе футбольной славы. О нем уже начали писать не только отечественные, но и мировые издания, Кожемякин рассматривается, как главная надежда сборной СССР по футболу.

Все эти планы трагически оборвались 13 октября 1974 года. В тот день Кожемякин вместе со своим приятелем ехал в лифте, который внезапно остановился. Молодые люди не захотели дожидаться диспетчера и попытались выбраться самостоятельно. Они разжали створки лифта и начали искать путь наружу. Друг талантливого форварда вылез на площадку между этажами, а Анатолий замешкался. Когда он наполовину вылез наружу, лифт тронулся и молодой человек скончался от полученных травм.

У Кожемякина были все шансы стать одним из лучших форвардов в истории советского футбола, но все перечеркнуло нелепое стечение обстоятельств. Тем не менее, Анатолий навсегда останется в памяти любителей футбола, как один из самых ярких и талантливых игроков своего поколения.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *