ХАРИН Дмитрий
Дмитрий Викторович Харин родился 16 августа 1968 года в Москве. Начинал свой путь в школе столичного «Торпеда», где состоялся как вратарь и постепенно начал привлекаться к тренировкам с основным составом команды. Несмотря на достаточно серьезную конкуренцию, уже в возрасте 16 лет начал попадать в заявку, а иногда и выходить на поле.

В 1985 году Харин вместе с юношеской сборной СССР становится чемпионом Европы и заявляет о себе, как об одном из наиболее одаренных игроков той команды. Вслед за этим он попадает и в основной состав черно-белых, за который будет выступать до 1987 года, успев провести 63 матча и пропустить 54 мяча.

ХАРИН Дмитрий

После этого следует несколько успешных сезонов в московских «Динамо» и «ЦСКА» (в составе красно-синих Харин стал чемпионом СССР), а также еще один крупный успех на международной арене – победа на молодежном чемпионате Европы 1990 года. Многие игроки Волгоградского Ротора начинали точно так же.

Из перспективного молодого голкипера Харин быстро превратился в основного игрока сборной СССР (в дальнейшем он также играл за сборные СНГ и России) и обеспечил интерес к своей персоне со стороны европейских клубов. Самым расторопным на трансферном рынке оказался лондонский «Челси», в 1992 году оформивший переход игрока за 400 тысяч фунтов стерлингов.

ХАРИН Дмитрий

На тот момент «Челси» сложно было назвать топ-клубом, но именно Харин внес солидный вклад в становление команды, которая сейчас наводит ужас на соперников по всему миру. С именем российского вратаря связаны основные успехи «Челси» того времени. Вместе с командой Харин выиграл Кубок Англии 1997 года, а спустя всего год собрал целую россыпь трофеев – Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА и Кубок Английской Лиги.

После этого вратарю, на тот момент очень популярному в России и Англии, предложили спонсорский контракт. Нужно было всего-то сняться в нескольких рекламных роликах «snickers».

"Помню, «сникерсов» наелся до отвала. В конце концов на шоколадки уже смотреть было противно. Тогда рядом со мной поставили ведро. Я перед камерой откусывал кусочек «сникерса» и в то ведро его выплевывал. Кстати, ролик снимался в Англии. Меня завели на ужасно грязное, разбитое поле и заставили там прыгать за мячом. При этом рядом была поляна с отличным газоном, зеленой травой. Спрашиваю у организаторов: «Почему бы нам не перебраться на хорошее поле?» Так они мне отвечают: мол, снимаем для России, потому все должно быть похоже на российскую действительность", — рассказывает Харин про съемки.

Возможно, Дмитрий мог и дальше оставаться одной из главных фигур в команде, но получив серьезную травму, он так и не сумел полностью восстановиться. В период с 1999 по 2002 годы Харин был игроком «Селтика», но из-за проблем со здоровьем провел за новый клуб только 8 матчей. После этого был клуб «Хорнчерч» представляющий одну из низших английских лиг и завершение карьеры в 2004 году.

Несмотря на это, Дмитрий Харин по праву может считаться одним из лучших отечественных вратарей своего времени. Сейчас он передает свои знания другим голкипером и уже более 10 лет трудится тренером вратарей в различных английских командах.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *