СТРЕЛЬЦОВ ЭдуардЭдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 года в Московской области. Не смотря на то, что всего через несколько лет на страну обрушилась Великая Отечественная Война, это не помешало юноше стать один из самых заметных советских футболистов своего времени. Сам Эдуард Анатольевич о раннем детстве вспоминать не любил, да и вообще слыл не самым разговорчивым и открытым человеком.

Образ Стрельцов всегда будет ассоциироваться с московским клубом Торпедо, но справедливости ради надо признать, что свою карьеру он начал в юношеской команде завода Фрезер. Тогда у каждого трудового объединения были свои команды практически в любом виде спорта и молодые сотрудники, а также их дети, имели возможность бесплатно заниматься физической активность. Эдуард выбрал футбол и не прогадал.

В 16 он уже играл за Торпедо, а в 17 дебютировал в Олимпийской команде СССР, забив в первых двух матчах по три мяча в ворота соперников. Уже тогда талант Стрельцова был неоспорим и в 18 лет он стал лучшим бомбардиром чемпионата, отправив в ворота соперников 15 мячей за 22 проведенных игры. Еще через год ему было суждено стать Олимпийским чемпионам, и та команда считалась одной из самых перспективных в истории Советского Союза.

После этого в жизни великого футболиста началась «черная полоса». В 1958 году 20-летнего на тот момент Стрельцова обвинили в изнасиловании. Дело было весьма странным и в нем откровенно не хватало весомых улик. Тем не менее, футболист отправился в тюрьму. Его приговорили к 12 годам заключения, но в 1963 освободили досрочно. Не смотря на это, форма была безвозвратно утеряна, а болельщики начали забывать о его существовании.

По возвращении из тюрьмы спортсмен пошел работать на завод ЗИЛ, где изготавливал закладные детали, и терпеливо ждал, когда ему вновь удастся вернуться в большой футбол. Случилось это в 1965 году, и Стрельцов сыграл за Торпедо еще 6 сезонов, однажды выиграв Кубок СССР. Самым успешным получился 1968 год, когда за 33 матча форвард забил 22 мяча. Сыграл он и за сборную, а также вернул снятое в 1957 году звание заслуженного мастера спорта.

Ушел Эдуард Стрельцов в 1990 году, скончавшись от рака. В его честь назван стадион Торпедо на Восточной улице, а болельщики хранят в сердцах память об игре одного из лучших футболистов в истории Союза, которому помешали раскрыться не зависящие от него обстоятельства.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *