Игорь Численко
Игорь Леонидович Численко родился 4 января 1939 года в Москве. Его детство пришлось на один из самых страшных периодов в истории нашей страны, однако когда Игорь подрос, война закончилась, и жизнь начала налаживаться. Тогда среди мальчишек был очень популярен спорт и юный Численко начал заниматься футболом в школе столичного «Торпедо».

Игорь обожал тренировки и благодаря своим весьма скромным габаритам, быстро закрепился на позиции нападающего, демонстрируя высокую скорость и филигранную технику обращения с мячом. Однако в основной состав «Торпедо» после окончания спортивной школы он не попал и вынужден был отправиться за игровой практикой в «Динамо». Этому столичному клубу он посвятит всю спортивную карьеру, выступая за него на протяжении 13 сезонов.

В 1959 году Численко вместе с «Динамо» выигрывает чемпионат СССР и начинает вызываться в сборную. Игра молодого нападающего удивляла не только отечественных, но и зарубежных болельщиков. Так, во время Чемпионата мира 1962 года, он забивает два гола в трех матчах и в очередной раз доказывает свою состоятельность.

После этого было серебро первенства Европы 1964 года и едва не ставший для сборной СССР триумфальным Чемпионат мира 1966 года. Тогда наша команда заняла четвертое место, а сам Игорь дважды поразил ворота английской сборной, матч с которой состоялся на знаменитом стадионе Уэмбли. В том же 1966 году, Численко попадает в список лауреатов на приз «Золотой мяч» и занимает по итогам опроса девятое место.

Всего на счету Численко 229 матчей и 68 мячей за столичное «Динамо», а также 50 матчей и 21 мяч за сборную СССР. Его обожали болельщики и боялись противники. Можно даже сказать, что Игорь был одним из лучших советских нападающих своего времени. Ведь если сегодня спортсмены для улучшения формы пользуются различными препаратами, которые описаны на progain.ru, то в те далекие времена "чистого" спорта футболисты и без них показывали прекрасные результаты.

Карьера Численко пошла на спад после травмы колена, полученной в 1968 году. После этого он так и не смог вернуться на свой прежний уровень и в 1970 году закончил карьеру. В дальнейшем бывший футболист был инструктором физкультуры, занимался озеленением различных районов Москвы.

Численко часто болел и в последние годы жизни уже не работал, редко выходил из дома. Его не стало 22 сентября 1994 года.

Читайте еще:

2 комментария

  1. Сергей

    Позор! Две фотографии? те что справа — Игорь Нетто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *