Владимир Рыжкин
Владимир Алексеевич Рыжкин родился 29 декабря 1930 года в Москве. Начал заниматься футболом в школе столичного «Металлурга», выступая на разных позициях. В дальнейшем будет играть оттянутого форварда, редко оказываясь на острие атаки, но делая все возможное, чтобы помочь партнерам. С этим связана не самая впечатляющая статистика (чуть более 30 голов за профессиональную карьеру), однако Рыжкин был крайне полезным и от того очень ценным игроком.

Во времена СССР, спортсмены должны были проходить обязательную службу в рядах вооруженных сил, из-за чего в 1950 году Рыжкин оказывается в Минске. Там он выступал за команду местного дома офицеров, но когда ее расформировали, был отправлен в Калинин, где продолжал играть за армейские клубы.

С 1953 года начинает карьеру в столичном «Динамо». Именно с этим клубом будут связаны главные достижения футболиста. Так, в 1954, 1955 и 1957 годах он станет чемпионом страны в составе бело-голубых, а в 1953 выиграет кубок страны. В первых сезонах Рыжкин не всегда выходил на поле в стартовом составе, но со временем превратился в ключевого игрока команды. Не случайно он трижды (в 1955-1957 годах) был включен в список 33-х лучших футболистов чемпионата СССР на своей позиции (всякий раз под номером 2).

Владимир Рыжкин

Нельзя не отметить и участие футболиста в Олимпийских играх 1956 года, закончившихся триумфом нашей команды. Нападающий провел на этом турнире три игры и внес свою лепту в завоевание золотых наград. Тот турнир и по сей день является одним из главных достижений сборных СССР/России. В те времена даже представить не могли, что в будущем любители футбола смогут смотреть трансляции матчей онлайн на http://sport7.tv. А ведь это намного практичнее, чем сидеть перед телевизором.

Владимир Рыжкин выступал за московское «Динамо» до 1961 года. После этого он провел один сезон в рижской «Даугаве» и завершил карьеру.

Владимир Рыжкин

В отличие от большинства других бывших футболистов, Рыжкин не захотел работать тренером или функционером. Вместо этого он пошел на курсы международных дипломатов и почти три десятка лет прослужил дипломатическим курьером, выйдя на пенсию в 1990 году.

После окончания трудовой деятельности, продолжал жить в Москве, где и скончался в 2011 году. Ему было 80 лет.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *