Анатолий Ильин
Анатолий Михайлович Ильин родился 27 июня 1931 года в Москве. Играть в футбол начал в середине 40-х годов в одной из дворовых команд. Там его заметили тренеры юношеской сборной Москвы и в 1948 году, юный Ильин, выступавший в составе этой команды, стал обладателем кубка СССР.

Это достижение позволило форварду попасть на просмотр в московский «Спартак». Здесь он начал выступать за команду дублеров, но уже в 1949 году впервые дебютировал в основном составе, а со следующего сезона и вовсе превратился в ключевого игрока.

Анатолий Ильин

Не смотря на не самые внушительные габариты, Ильина всегда отличала нацеленность на ворота и готовность бороться за самые безнадежные мячи. Именно этим он покорил сердца болельщиков, которые сразу полюбили молодого игрока. Не остался талант нападающего и без внимания тренеров сборной страны. Так, в 1952 году, Александр отправился на Олимпийские игры, где, к сожалению, получил травму в первой же игре и не смог помочь команде в оставшихся встречах. До антипролежневого матраса дело не дошло, но травма все же бела серьезной.

В 1952 и 1953 годах Ильин в составе «Спартака» становится чемпионом страны, а в 1954 и вовсе получает титул лучшего бомбардира за 11 голов в рамках первенства. Еще спустя два года, красно-белые вновь стали чемпионами, а Ильин был включен в состав команды для участия в Олимпийских играх 1956 года. Тот турнир стал для советских футболистов триумфальным, ведь по его итогам они стали обладателями золотых наград, а Александр забил решающий гол в финальном матче.

Стоит отметить, что Ильин никогда не боялся брать на себя ответственность и от того часто забивал решающие мячи в финальных встречах. Он также старался работать над собой, и мало кто удивился, когда в чемпионате СССР 1958 года он вновь стал лучшим бомбардиром, забив сразу 19 голов.

Анатолий Ильин

Но век футболиста короток и в 1962 году Ильин принимает решение о завершении спортивной карьеры. Он переходит на тренерскую работу, предпочитая работать с детьми, в школе ставшего для него родным «Спартака». Многие из его воспитанников в дальнейшем станут известными на весь мир футболистами.

Анатолий Михайлович Ильин скончался 10 февраля 2016 года, ему было 84 года.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *