002
Анатолий Михайлович Ильин родился 27 июня 1931 года в Москве. Играть в футбол начал в середине 40-х годов в одной из дворовых команд. Там его заметили тренеры юношеской сборной Москвы и в 1948 году, юный Ильин, выступавший в составе этой команды, стал обладателем кубка СССР.

Это достижение позволило форварду попасть на просмотр в московский «Спартак». Здесь он начал выступать за команду дублеров, но уже в 1949 году впервые дебютировал в основном составе, а со следующего сезона и вовсе превратился в ключевого игрока.

001

Не смотря на не самые внушительные габариты, Ильина всегда отличала нацеленность на ворота и готовность бороться за самые безнадежные мячи. Именно этим он покорил сердца болельщиков, которые сразу полюбили молодого игрока. Не остался талант нападающего и без внимания тренеров сборной страны. Так, в 1952 году, Александр отправился на Олимпийские игры, где, к сожалению, получил травму в первой же игре и не смог помочь команде в оставшихся встречах. До антипролежневого матраса дело не дошло, но травма все же бела серьезной.

В 1952 и 1953 годах Ильин в составе «Спартака» становится чемпионом страны, а в 1954 и вовсе получает титул лучшего бомбардира за 11 голов в рамках первенства. Еще спустя два года, красно-белые вновь стали чемпионами, а Ильин был включен в состав команды для участия в Олимпийских играх 1956 года. Тот турнир стал для советских футболистов триумфальным, ведь по его итогам они стали обладателями золотых наград, а Александр забил решающий гол в финальном матче.

Стоит отметить, что Ильин никогда не боялся брать на себя ответственность и от того часто забивал решающие мячи в финальных встречах. Он также старался работать над собой, и мало кто удивился, когда в чемпионате СССР 1958 года он вновь стал лучшим бомбардиром, забив сразу 19 голов.

003

Но век футболиста короток и в 1962 году Ильин принимает решение о завершении спортивной карьеры. Он переходит на тренерскую работу, предпочитая работать с детьми, в школе ставшего для него родным «Спартака». Многие из его воспитанников в дальнейшем станут известными на весь мир футболистами.

Анатолий Михайлович Ильин скончался 10 февраля 2016 года, ему было 84 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.