Доброго времени суток, дорогие друзья!

Если вас интересует профессиональный детский футбол, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на сайте Soccer Barcelona - soccerbarcelona.com. Уверен, своего ребёнка вы захотите отправить на обучение только в эту команду!

kryilo-ataki-ili-hronika-razvitiya-shhuchinskogo-futbola-pered-vstrechey

Крыло атаки, или хроника развития щучинского футбола: перед встречей

С ним захотелось встретиться для разговора сразу, как районная газета опубликовала сведения о двух победах наших юных футболистов: в республиканских соревнованиях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба в старшей возрастной группе и в республиканской спартакиаде по футболу «Колосок «среди школьников 1997-1998 годов рождения. Достижения подтверждались фотографиями, на которых председатель райисполкома вручает заслуженные награды и дает свое первое интервью лучший игрок.

Шло время, а желаемый собеседник, по его же словам, готовился к встрече. Потом выяснилось, что Анатолий Викторович Пашук, скромный сам по себе и внимательный к другим, прежде всего, проявлял заботу о нашем щучинском футболе вообще и принес целую летопись игры, начиная от пятидесятых годов прошлого века и заканчивая сегодняшними днями, когда наш футбольный клуб «Щучин» во второй раз подряд занял второе место в первенстве области. И есть чем гордиться, о чем говорить.

Однако в футболе все начинается гораздо раньше стартового свистка и не кончается финальным. Школьники, принимающие участие в областных и республиканских соревнованиях, первоначальные навыки получают в общеобразовательных учреждениях, у своих первых тренеров - учителей физической культуры. Исключение - спортшкола, где непосредственно весь год идет тренировочный процесс. Важно соединить команду в одно целое, подготовить, чтобы она смогла достойно проявить себя на высоком уровне - и это становится задачей именно тренера-селекционера.

Анатолий Пашук: упоминания юношества

Толик учится в седьмом классе Желудокской школы. Сегодня после занятий пройдут соревнования по легкой атлетике. Он не против потягаться силами со значительно старшими учениками. На уроке физкультуры, можно сказать, размявшись, остается пробежать свою коронную восьмисотку в привычном стиле: неторопливо набирая скорость, присматриваясь к соперникам, ускориться на последней прямой насколько хватит сил. Все снова затянется до вечера. Потом - пешком в свой родной Фарный Конец, потом - сена, что на загуменье. И как объяснить родителям о своем любимом занятии, кроме, правда, тех минут, когда одна из одноклассниц в восторге смотрит в глаза парню после очередной его победы.

А через неделю понадобится ехать в Щучин на соревнования, а посчастливится - то и дальше. Так, Толик как в воду смотрел, так как после восьми лет учебы рослый спортивный юноша понравился преподавателям и тренерам Гродненского техникума физической культуры. Занятия, тренировки, соревнования, занятия. Молодое, пружинистое тело, натруженные мышцы назавтра снова требовали нагрузки. С течением времени футбол занимает особое место в юном сердце. Уже тогда оживало предчувствие, что в этой игре ему дано задержаться на долгое время.

Он и сейчас, через много десятков лет, не жалеет своего раннего выбора, и зеленое поле для него - поле самовыражения. Странный на сегодня эпизод из бывшего. По телевизору показывают хоккей наших с канадцами. Звучит советский гимн, подростки во главе с учителем-фронтовиком, что преподавал физическую культуру, застыли по стойке «смирно» с вытянутыми вдоль туловища руками. Анатолий Викторович с гордостью вспоминает те телевизионные вечера, так как они были фактом высокого патриотического воспитания через большой спорт. Не удивительно, что молодежь на зубок знала прославленных спортсменов, узнавала в лицо на экране, стремясь стать похожими на сильных и смелых героев спорта. Так рождался гордость за свою Родину.

Футбол глубоко и навсегда входил в жизнь Анатолия. Будучи студентом, солдатом, вернувшись в Щучин, свой завтрашний день он связывал мысленно со спортом.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *