581349Григорий Иванович Федотов родился 24 апреля 1916 года в поселке Глухов (Московская область). Любовь к спорту у Григория появилась еще в школьные годы. Этому поспособствовал местный учитель физкультуры, который любил свою работу и часто занимался с детьми дополнительно. Федотов особенно хорошо играл в футбол, удивляя свой неповторимой техникой и видением поля. Он быстро стал лидером команды родного Глухова, где футбольный клуб был создан при местном заводе. После этого, пошел на повышение в московский «Металлург».

В 1938 году Федотова приглашают в ЦДКА, где он, не смотря на свой относительно молодой возраст, сразу становится основным форвардом и любимцем болельщиков. Карьера Федотова могла сложиться еще более удачно, если бы не страшная травма, полученная им в 1940 году. Во время матча с московским «Спартаком» футболист совершал рывок за мячом, а один из соперников в это время схватил его за руку. Сила инерции оказалась настолько большой, что рука «вылетела» из сустава и повисла, словно плеть.

От этого повреждения Федотов так и не оправится. Остаток карьеры он проведет с тугой повязкой, и будет всячески избегать столкновений с игроками противника. Не смотря на это, форвард оставался, удивительно полезен команде, регулярно забивал и отдавал голевые передачи.

8e1d9c86b627Когда началась война, Федотов, как и многие другие спортсмены, был отправлен в тыл. Там он занимался охраной объектов, транспортировкой заводов и фабрик, которые увозили из опасных районов вглубь страны. Также регулярно поддерживал форму, играл на любительском уровне. Футбольные матчи возобновились в 1943 году, а в 1945 был проведен первый после войны полноценный Чемпионат СССР по футболу.

Читателям на заметку: Если вам нужны железобетонные изделия, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе сзжи.рф. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Федотов трижды становился чемпионом страны и еще два раза выигрывал серебряные медали. Также является двукратным обладателем и финалистом кубка страны, причем в одном из турниров вышел на матч с переломами берцовых костей обеих ног.

Главные же достижением форварда является то, что он первым в истории чемпионатов СССР забил 100 голов в ворота противников. В дальнейшем клуб бомбардиров получил имя Георгия Федотова.

Закончил карьеру в 1949 году из-за постоянных травм. Работал тренером ЦДКА до 1957 года. Скончался в том же году в столице от вируса гриппа. Вскрытие показало, что у спортсмена было полностью поражено одно легкое, болезнь развивалась очень быстро.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.