ФЕТИСОВ Вячеслав

Фанаты хоккея отлично помнят игру Вячеслава Фетисова – одного из лучших хоккеистов СССР. Его биография насыщена победными датами и достижениями, он много лет был капитаном команды, три раза признан лучшим игроком, пять раз лучшим защитником и семь раз зачислен в сборную Мира. Он играл с такими знаменитыми игроками, как Макаров, Крутов, Ларионов и Касатонов, а их «Ларионовская пятерка» была так же надежна на льду.

Говорим «Фетисов» – подразумеваем «хоккей»

Родился Вячеслав Фетисов в Москве 20 апреля 1958 года, а играть в хоккей начал, как и все мальчишки, на дворовых площадках, где и проявилась его жажда быть лидером. Во время игры на турнире «Золотая шайба» на него и обратили внимание тренеры хоккейного клуба «Динамо», но карьера в клубе так и не началась из-за слишком юного возраста. Вот тогда Фетисов и пришел в ЦСКА – клуб, ставший ему родным домом, ведь вся отечественная карьера Вячеслава прошла именно в рядах армейцев.

ФЕТИСОВ Вячеслав

Весь сезон 1976 года хоккеист провел в молодежном коллективе ЦСКА, однако чуть позже его перевели играть в основную команду. 1977 для Вячеслава Фетисова стал точкой отсчета в его головокружительном взлете – в этом году он стал чемпионом СССР, а всего становился чемпионом Союза 13 раз. Играл он настолько ярко, что хоккейные комментаторы не скупились на похвалы, а спортивные чиновники наперебой называли его самым лучшим хоккеистом.

Большую часть своей хоккейной карьеры он посвятил московской команде, где провел 16 полноценных сезонов, сумев получить множество наград: как персональных, так и командных. Кроме того, находясь в составе сборной команды Советского Союза, он стал двукратным Олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом Мира и многократным чемпионом Европы. Заокеанскую карьеру Фетисова также можно считать вполне успешной, что подтверждают 2 подряд чемпионства НХЛ в 1997-98 годах.

ФЕТИСОВ Вячеслав

Сегодня жизнь Вячеслава Фетисова одновременно устойчива и разнообразна – он заведует кафедрой в университете им. Плеханова, параллельно является руководителем любительской хоккейной лиги и ведет активную партийную жизнь. Фетисов – это целая эпоха советского хоккея. Ему не нужны представления, ведь эту фамилию знают не только фанаты тех времен, но и те, кто обожает хоккей сегодня.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *