МАЛЬЦЕВ Александр
Александр Николаевич Мальцев родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы (Кировская область). Будущая звезда советского хоккея родился в очень удачное время. После войны в стране начался спортивный бум, повсюду открывались новые секции, а правительство хотело закрепить репутацию СССР всеми доступными способами. Хоккей и вовсе обрел вторую жизнь, ведь именно тогда появилось поколение, которое до сих пор считается самым талантливым в истории нашей страны.

Мальцев же стал одним из самых ярких представителей того времени. Заниматься хоккеем он начал в Кирово-Чепецке, а первый сезон провел за местную «Олимпию». Вся дальнейшая жизнь Александра будет связана с московским «Динамо», где он и стал настоящей знаменитостью. Мальцев играл за «бело-голубых» с 1967 по 1984 год, то есть, целых 17(!) сезонов.

Удивительно, но при этом у него нет ни одного титула чемпиона СССР. Все дело в том, что с «ЦСКА» никто не мог тягаться, и это заставляло остальных довольствоваться лишь вторыми и третьими местами.

Зато карьера Мальцева в сборной получилась на славу и его рекорды, возможно, не удастся побить никому. Он начал выступать за главную команду страны в 1968 году и ушел из нее лишь после окончания профессиональной карьеры.

За это время Мальцев успел стать девятикратным чемпионом мира и дважды (1972 и 1976 годы) выиграл Олимпиаду. Всегда выступал на позиции нападающего и отличался умением грамотно использовать свои сильные стороны, а также всегда играть с партнерами, превращаясь в единое целое. У соперников в прямом смысле этого слова начинала кружиться голова, когда Мальцев с партнерами по тройке вкатывался в зону. И это, заметьте, без всяких гейнеров. Это сегодня гейнеры можно свободно купить на http://vsesrazu.su/sportivnie-tovari/sportivnoe-pitanie/geynery/, а в те времена о них даже не слышали.

Одним из партнеров Мальцева был всем известный Валерий Харламов. Они были большими друзьями не только на площадке, но и за ее пределами, дружили семьями и проводили много времени вместе. В дальнейшем Александр тяжело переживал смерть товарища.

Мальцев является абсолютным рекордсменом сборной: 212 шайб в 319 матчах (оба достижения уникальны). Эти рекорды многие называют вечными.

В настоящее время Александр Николаевич проживает в Москве и занимает пост советника президента столичного «Динамо».

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *