slider-img1
Виктор Сергеевич Коноваленко родился 11 марта 1938 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Семья Коноваленко испытывала серьезные финансовые трудности, из-за чего 14-летний подросток был вынужден пойти работать на местный автомобильный завод. На тот момент он уже активно играл в футбол и хоккей, причем выступал на позиции нападающего.

Горьковский автозавод курировал команду «Торпедо» и Коноваленко попал в ее состав, заняв место в воротах. Подростка отличала высочайшая скорость перемещения и прекрасная реакция. Это было заметно еще на юношеском уровне, а после того, как в 1956 году он дебютировал за главную команду «Торпедо», талант стал очевиден для всех любителей хоккея.

С 1961 года вошел в состав сборной СССР и застолбил за собой место в ее воротах. Не смотря на то, что на дебютном для Коноваленко Чемпионате мира, наша сборная завоевала лишь бронзовые медали, он сумел закрепиться в основе и убедить тренеров в своей необходимости.

1333616485_b_junogo-tretjaka-viktor-sergeevich-poljubil-srazu-po-otcovski-ne-pozhalel-on-dlja-parnja-dazhe-svoej-schastlivoj-rubashki-s-20-m-nomerom

Специалисты не ошиблись, ведь в период с 1963 по 1971 годы, сборная СССР была бессменным чемпионом мира (8 титулов), а ее ворота защищал именно уроженец Горького – Виктор Коноваленко. Он также вместе со своими партнерами по команде выиграл две Олимпиады (1964 и 1968 года), заслужив у западных журналистов прозвище «Русский медведь».

Коноваленко на протяжении долгих лет играл без маски, так как считал, что она мешает обзору и не гарантирует безопасность. Из-за этого часто получал травмы и иногда даже вынужден был выступать с незалеченными переломами и швами. В дальнейшем вратарь все-таки подчинился правилам и начал носить маски, одна из которых напоминала медвежью голову, что сделало образ голкипера еще более колоритным. Физическая подготовка Виктора тоже была на высочайшем уровне, ведь клуб покупал турники от производителя, а также другое спортивное оборудование, так что спортсмены имели возможность тренироваться в самых лучших условиях.

Виктор Коноваленко был единственным хоккеистом «Торпедо», которому было дозволено курить в любое удобное для него время. Он также стал личным наставником Владислава Третьяка, прославившегося в дальнейшем на весь хоккейный мир.

После окончания спортивной карьеры, Коноваленко вернулся на родной автозавод и трудился там тренером вратарей в местной команде. Он даже скончался на своем рабочем месте. «Русского медведя» не стало 20 февраля 1996 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.