ПУЧКОВ Николай
Николай Георгиевич Пучков родился 30 января 1930 года в Москве. Многие любители хоккея не застали игру этого гениального вратаря и не могут помнить, как много он сделал для нашей сборной. Не смотря на то, что Пучков пришел в хоккей только в 21 год, ему удалось адаптироваться в новой обстановке и превратиться в лучшего голкипера страны своего времени. Свою карьеру Николай Георгиевич начал в команде ВВС, откуда он в дальнейшем перейдет в столичный ЦСКА, а последним клубом вратаря стал питерский СКА.

В начале своего пути, молодой хоккеист был вынужден столкнуться с огромным количеством трудностей, закаливших его характер. Здесь нужно отметить еще и тот факт, что в начале 50-х годов у голкиперов не было никакой защиты. Они играли не только без шлемов, но и без перчаток. Несложно представить, насколько это было трудно, особенно когда речь идет о матчах на открытых площадках в сильный мороз. Шайба в таких условиях превращалась в камень, оставляя на теле множество синяков и ссадин. Пучков позже признавался, что хоккей оставил на нем 47 шрамов. Однажды вратарь и вовсе потерял сознание после того, как шайба угодила ему в голову, но, не смотря на это, вернулся в ворота и самоотверженно защищал их до финального свистка.

С 1954 года Пучков стал основным вратарем сборной СССР, и в тот же год выиграл с командой чемпионат мира. Еще спустя два года сборная при непосредственном участии талантливого голкипера сделает золотой дубль, завоевав медали высшей пробы на чемпионате мира и Олимпийских играх. Николай Георгиевич станет известен далеко за пределами Советского Союза, им будут восторгаться специалисты и болельщики по всему миру.

К сожалению, из-за позднего начала карьеры и особенностей хоккея того времени, Пучков завершил карьеру в 1964 году, когда ему было всего 34 года. Но он все равно посвятил себя хоккею, став тренером питерского СКА, а также успешно работая в сборной СССР.

В дальнейшем в Санкт-Петербурге была создана секция вратарей, которой руководил лично Пучков. Из нее вышло множество выдающихся голкиперов, ставших потом основными вратарями сборной команды и профессиональных клубов. Сам Николай Георгиевич успел поработать заграницей, проведя 12 лет в Швеции и Финляндии.

Умер Пучков 8 августа 2005 года в ставшем родным для него Санкт-Петербурге.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *