ЗУБОВ Сергей
Сергей Александрович Зубов родился 22 июля 1970 года в Москве. Начал играть в хоккей в школе московского «ЦСКА», под руководством тренера Бориса Штанько. Впервые вышел на лед в 1988 году, после чего на протяжении четырех сезонов выступал за армейцев. Провел 163 игры, забросил 17 шайб и сделал 19 результативных передач.

В 1992 году в составе объединенной сборной отправился на Олимпийские игры, где стал обладателем золотой медали (последнее на сегодняшний день олимпийское золото хоккейной сборной). После этого, как и многие его партнеры уехал в НХЛ, где ему предложил контракт «Ньй-Йорк Рейнджерс».

Далее карьера развивалась стремительно и уже в сезоне 1993/94 года, Зубов продемонстрирует уникальное достижение. В 78 матчах сезона он наберет 89 очков (12 голов и 77 передач). Для защитника такая результативность является огромным успехом, особенно с учетом того, что Зубову на тот момент было всего 23 года. Завершился же сезон первым в карьере защитника выигранным Кубком Стэнли. Повторить этот успех он сможет через пять лет, в сезоне 1999.

ЗУБОВ Сергей

Главной командой в карьере Зубова можно по праву считать «Даллас», за который он выступал с 1996 по 2009 год. Здесь он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков, завоевал любовь болельщиков и неоднократно вызывался для участия в матче «Всех Звезд» НХЛ.

Всего за карьеру Зубов провел в НХЛ 1232 матча, в которых забросил 76 шайб и сделал 712 передач. По всем этим показателям он является абсолютным лидером среди российских защитников когда-либо выступавших в НХЛ.

Фанаты «Далласа» в свою очередь включили Зубова символическую сборную всех времен, удостоив его места в первой пятерке.

К сожалению, сборная России в годы расцвета карьеры талантливого защитника не могла похвастаться высокими результатами, так что Олимпиада 1992 года является единственным крупным достижением Зубова.

Сергей завершил карьеру в 2011 году, отыграв последние два сезона в петербуржском «СКА». С того же года начал работать в тренерском штабе этой команды. Вполне возможно, в скором времени можно ждать полноценного дебюта Зубова в роли главного тренера, о своем желании попробовать себя на этом посту он уже неоднократно заявлял.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *