Харламов Валерий Борисович
Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Умер 27 августа 1981 года. С 1967 по 1981 год был лучшим нападающим в команде ЦСКА, с 1969 по 1980 в сборной СССР. В 1969 году стал заслуженным мастером спорта СССР.

В 1972, 1973 году был призван лучшим хоккеистом во всем СССР.

В 1970 году стал одним из всех хоккеистов года в СССР, который получил призвание и за пределами страны. С 1998 года был назначен на пост члена Залы славы ИИХФ, а в 2005 году на пост Зала хоккейной славы НХЛ.

Среди увлечений Валерия Харламова были и занятия футболом. Заниматься хоккеем начал с 7 лет. Отец его играл также на катке в хоккей, а потому брал его с собой. В 1962 году отец отвел его на каток, который открылся на Ленинградском проспекте, чтобы записать его в секцию по занятиям хоккеем. Сделали это в тайне от мамы.

В 1967 году дебютировал в составе ЦСКА в городе Новосибирск. После был отправлен в 2-ую лигу в Звезду, после чего в 1968 году снова был принят в ЦСКА, играя на позиции защитника.

В 1969 году 20-летний Валерий Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза.

Валерий Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто. Там есть картины, на которых изображены другие известные спортсмены, но именно портрет Харламова позволяет гордится нашей страной. Кстати, можно создать собственный Музей славы, достаточно заказать репродукции картин на https://artchive.ru/. Доступны любые стили, техники и сюжеты.

Валерий также - чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира, Европы и 11-кратный чемпион СССР (в 1969-1981).

Харламов играл в нападении в одной тройке с Б. П. Михайловым и В. В. Петровым. По мнению тренера клуба А. В. Тарасова, с самого начала спортивной карьеры талантливого и работоспособного юношу отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».

17 сентября 1974 в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Валерий Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...». В канадской прессе об этой забитой шайбе писали — «гол для гурманов».

В 1981 году 27 августа на 74 км Ленинградского шоссе случилось ДТП, которое привело к гибели великого хоккеиста.

31 август проводили Харламова в последний путь, похороны прошли на Кунцевском кладбище.

Через 5 лет после трагедии ушла из жизни мать Харламова.

После аварии дети Валерия и Ирины жили с бабушкой Ниной Васильевной Смирновой.

Над маленьким Александром взяли шефство игроки ЦСКА Касатонов, Крутов и Фетисов. Повзрослев, Александр стал хоккеистом, играл в ЦСКА и США. В 1997 году женился, растит сына Валерия.

Дочь Бегонита занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта. В настоящее время замужем, растит двух дочерей — Дарью и Анну.

Отец Борис Сергеевич умер 27 января 2010 года, пролежав несколько дней в Боткинской больнице и перенеся операцию на желудке. Последние годы он жил вместе с дочерью Татьяной.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *