МИХАЙЛОВ Борис
Борис Петрович Михайлов родился 6 октября 1944 года в Москве. Как и многие мальчишки того времени, начал играть в хоккей в своем дворе и только потом попал в школу при стадионе «Трудовые резервы». Послевоенное время было трудным и Михайлову приходилось совмещать тренировки с работой, чтобы прокормить себя и семью.

Тем не менее, он сумел добиться успехов в спорте, пусть даже путь к славе начался в непримечательном саратовском «Кристалле», который тогда выступал в дивизионе А. Проведя там три сезона, форвард попал в московский «Локомотив», где выступал два года. Но Михайлов понимал, что если он хочет добиться успеха, то нужно стремиться к большему.

Крайний нападающий старался демонстрировать все свои умения и в итоге попал в знаменитый и непобедимый на тот момент столичный «ЦСКА». Здесь были собраны лучшие игроки со всей страны и Михайлову пришлось постараться, чтобы доказать свою состоятельность и готовность постоянно выходить на лед.

Начиная с 1967 года, форвард закрепился в составе армейцев, а в 1969 попал и в сборную команду СССР. Тройка Харламов-Михайлов-Петров наводила ужас на соперников, а Борис стал одним из любимцев болельщиков, благодаря готовности идти в борьбу и уникальной технике владения шайбой. Считается, что Харламов и Михайлов положительно влияли друг на друга и раскрывали свои сильные стороны, именно появляясь на льду вместе.

С Борисом Михайловым связаны и основные успехи сборной Советского Союза. В ее составе он дважды становился Олимпийским чемпионом, восемь раз выигрывал Чемпионат мира, семь раз Чемпионат Европы. Михайлов был не только одним из лидеров, но и капитаном команды. Пользовался авторитетом у своих партнеров, стал одним из лучших игроков Суперсерии 1972 года. На пике популярности спортсмены часто начинают заниматься коллекционированием - покупают такие ножи, французские вина, африканские маски. У Михайлова тоже было подобное хобби.

На Олимпийских играх и Чемпионатах мира, Михайлов провел 120 матчей и забил в 109 шайб. В чемпионатах СССР у него 572 матча и 428 шайб.

После окончания карьеры игрока в 1980 году, Михайлов перешел на тренерскую работу. Именно под руководством Бориса Петровича, сборная России в 1993 году выиграла первый Чемпионат мира в своей новой истории. Он также работал в родном «ЦСКА», питерском «СКА» и магнитогорском «Металлурге».

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *