ВАСИЛЬЕВ Валерий
Валерий Иванович Васильев родился 3 августа 1949 года на станции Волхово (Нижегородская область). Один из самых лучших игроков в истории отечественного хоккея родился в обычной советской семье. Мать Василия работала продавцом, отец служил в советской армии на должности капитана и был специалистом по минированию.

К сожалению, Валерий не запомнил отца, так как тот был убит через два месяца после его рождения. Конвоир принял Васильева-старшего за заключенного, который пытается сбежать. После этого Валерий вместе с мамой перебрался в Нижний Новгород, где жил неподалеку от стадиона «Динамо», что позволило ему заниматься спортом.

ВАСИЛЬЕВ Валерий

С 10 лет начал заниматься в хоккейной секции, а уже в 15 был основным защитником горьковского «Динамо», выступавшего в классе «Б». Затем была команда мастеров местного «Торпедо» и переход в столичное «Динамо», состоявшийся в 1967 году.

Васильев быстро закрепился в основном составе москвичей и провел здесь большую часть своей профессиональной карьеры. Всего за «Динамо» он выступал на протяжении 17 сезонов, проведя 617 матчей и забив 71 гол.

Талантливого защитника быстро заметили и в сборной СССР. Даже не смотря на то, что состав команды по большей части формировался из игроков «ЦСКА», Васильев сумел пробиться в основной состав и стать действительно важным игроком для сборной.

Васильев выделялся своими габаритами, а именно, впечатляющей физической мощью. При росте 181 сантиметр он весил 94 килограмма и был практически непроходим для форвардов соперников. Это качество пригодилось сборной СССР, ведь вместе с Васильевым она дважды выигрывала Олимпийские игры, 9 раз становилась чемпионом Мира и удачно выступала в других турнирах.

ВАСИЛЬЕВ Валерий

После окончания спортивной карьеры Виктор Васильев работал в структуре столичного «Динамо», ставшего для него вторым домом. Он активно участвовал в жизни команды и различных общественных мероприятиях.

Васильев еще во времена выступления на льду перенес инфаркт, а после того, как повесил коньки на гвоздь, еще дважды был атакован этим недугом. Все это привело к существенным проблемам со здоровьем, в результате чего Валерий Иванович скончался 19 апреля 2012 года. Ему было всего 62 года.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *