Виктор Нечаев: первый русский в НХЛ
Сегодня, вспоминая русских хоккейных диссидентов, покинувших советскую родину и перебравшихся за Атлантику в поисках славы и денег, в первую очередь приходят в голову фамилии Фетисова, Константинова, Могильного или даже Буре. Но никто из них не был первооткрывателем. Первым русским хоккеистом, ставшим официально игроком Национальной хоккейной лиги, был Виктор Нечаев.

В советское время покинуть страну и перебраться в США, было делом невозможным. Как же это удалось Нечаеву? Виктор при помощи своих друзей в Соединенных Штатах Америки познакомился с девушкой по имени Шэрол. Она согласилась приехать в СССР и выйти замуж за хоккеиста. Их брак был оформлен в Ленинграде. Затем молодоженам было разрешено покинуть советскую державу и перелететь через Атлантику. Приехав в США, Виктор и Шэрол подали на развод, который был удовлетворен местными властями через полгода. Каждый получил, что хотел: Нечаев – возможность играть в НХЛ, а его новоиспеченная американская невеста – внушительный гонорар.

В 1982 году он перебрался Лос-Анджелес. И провел три матча в составе местных «Королей» в сезоне 1982-1983 годов. За три игры Виктор Нечаев забросил шайбу, что довольно неплохой результат для новичка. Но показавшего хороший уровень Виктора руководство клуба отправило в свой фарм-клуб в ИХЛ «Сагино Гирс», что, по словам Нечаева, «отбило интерес других клубов». Что же произошло? Подписывая контракт, ничего не понимающий в этих делах, Виктор заключил невыгодный для себя договор на 1 год. Это было расценено заокеанскими хоккейными боссами, как нежелание хоккеиста надолго задерживаться. В дополнение ко всему злую шутку с Нечаевым сыграла политическая подоплека. Его на льду соперники воспринимали как настоящего врага, пытаясь как можно жестче с ним сыграть. А болельщики с трибун кричали «комми», то есть коммунист. В итоге руководство «Кингс» Виктора Нечаева просто «слило». По окончании сезона первый русский НХЛ-овец перебрался в Германию, где стал форвардом немецкого Дюссельдорфа.

Свою карьеру Нечаев завершил из-за травмы спины. А сегодня он со своей семьей проживает в США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *